Публикации

Чайные традиции народа Казахстана

23 Октября 2015
616
0
Чайные традиции народа Казахстана
Национальный музей Казахстана при поддержке Ассамблеи народа Казахстана завершает выставку-церемонию "Чайные традиции народа Казахстана", которая продолжает международную выставку «Chitra by Newby"


bf6de360934ed3721b4d7375562d8182.jpg


Напомним, выставка, приуроченная Году Ассамблеи народа Казахстана, была открыта 30 сентября и завершится 30 октября. Несмотря на то, что до закрытия выставки осталась еще неделя, организаторы уже отмечают высокий интерес к мероприятию. 

Посетители выставки знакомятся с богатым наследием чайной культуры, с историей, традициями и обычаями различных этносов, проживающих в Казахстане. По мнению организаторов, подобные мероприятия способствуют еще большему укреплению единства нашего народа и сохранению самобытной культуры народа Казахстана.

32024d92283c3cf9a66c12918b9a0e83.jpg

 

Как отметил на открытии выставки заместитель Председателя АНК — Заведующий Секретариата АНК Администрации Президента РК Ералы Тугжанов чай всегда имел для нашего огромное значение.

 «Когда мы говорим о народе, о любом народе, мы в первую очередь говорим о культуре, традициях, без них не может существовать государство. Традиции всегда были цементирующим началом единства нашей страны. Сегодня большое мероприятие, у казахов оно в двух словах зовется „шәйға шақыру“. Мы приглашаем за дастархан только самых близких людей. В степной цивилизации чай всегда имел особое значение, потому что мы знаем, что за этим стоит огромная дипломатия. Мы приглашали на переговоры в степи за дастархан в знак нашего стремления к согласию и миру. Чай объединяет нас всех за одним дастарханом. Это как один из атрибутов гостеприимства, единства и идентичности народа. Традиции, которые были созданы веками, сегодня мы передадим нашим потомкам», - сказал заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Ералы Тугжанов.

В чайной церемонии приняли участие представители узбекского, уйгурского, украинского, татаро-башкирского, турецкого, грузинского и других культурных центров Казахстана, а также представители Еврейского культурно-просветительского и общественно-политического общества «Алеф» и республиканского славянского движения «Лад».


1390e15e43004bb66d4954f3635004c8.jpg

 В рамках выставки «Национальный натюрморт» представители этнокультурных объединений Казахстана предоставили возможность гостям ознакомиться с чайными традициями и обычаями своих этносов. 

4637684208e8bad317746ef6a4638350.jpg


Немаловажно, что выставка в Национальном музее стала продолжением международной выставки - единственной в мире частной коллекцией антикварных предметов «Chitra by Newby» (Читра от Ньюби). 

Ее создателем является председатель благотворительной организации N. Sethia Foundation Нирмал Кумар Сетхия. В коллекцию входят редкие и удивительные образцы — более 1500 бесценных произведений декоративного искусства из Европы, Азии и Америки. Коллекция охватывает тысячелетний период истории — от пиал династии Сун (Х-ХIII вв.) и фарфоровых чайников тонкой работы Сацума до шикарных чайных сервизов Викторианской эпохи и роскошных аксессуаров, созданных уже в XXI веке.

dbbf17f0fdfb1ba4230874d3ebede939.jpg


 В ходе выставки представители этнокультурных объединений познакомили посетителей с чайными традициями, обычаями различных этносов, проживающих в нашей стране.


Фото: Ассамблея народа Казахстана

http://assembly.kz/ru

Материал опубликован в рамках  86 и 87 шагов раздела «Идентичность и единство» программы «100 конкретных шагов» по вхождению в число 30 самых развитых государств мира.


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Что из богатств Жети казына является наиболее востребованным в современном обществе?