Публикации

Чайные традиции народа Казахстана

23 Октября 2015
1164
0
Чайные традиции народа Казахстана
Национальный музей Казахстана при поддержке Ассамблеи народа Казахстана завершает выставку-церемонию "Чайные традиции народа Казахстана", которая продолжает международную выставку «Chitra by Newby"


bf6de360934ed3721b4d7375562d8182.jpg


Напомним, выставка, приуроченная Году Ассамблеи народа Казахстана, была открыта 30 сентября и завершится 30 октября. Несмотря на то, что до закрытия выставки осталась еще неделя, организаторы уже отмечают высокий интерес к мероприятию. 

Посетители выставки знакомятся с богатым наследием чайной культуры, с историей, традициями и обычаями различных этносов, проживающих в Казахстане. По мнению организаторов, подобные мероприятия способствуют еще большему укреплению единства нашего народа и сохранению самобытной культуры народа Казахстана.

32024d92283c3cf9a66c12918b9a0e83.jpg

 

Как отметил на открытии выставки заместитель Председателя АНК — Заведующий Секретариата АНК Администрации Президента РК Ералы Тугжанов чай всегда имел для нашего огромное значение.

 «Когда мы говорим о народе, о любом народе, мы в первую очередь говорим о культуре, традициях, без них не может существовать государство. Традиции всегда были цементирующим началом единства нашей страны. Сегодня большое мероприятие, у казахов оно в двух словах зовется „шәйға шақыру“. Мы приглашаем за дастархан только самых близких людей. В степной цивилизации чай всегда имел особое значение, потому что мы знаем, что за этим стоит огромная дипломатия. Мы приглашали на переговоры в степи за дастархан в знак нашего стремления к согласию и миру. Чай объединяет нас всех за одним дастарханом. Это как один из атрибутов гостеприимства, единства и идентичности народа. Традиции, которые были созданы веками, сегодня мы передадим нашим потомкам», - сказал заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Ералы Тугжанов.

В чайной церемонии приняли участие представители узбекского, уйгурского, украинского, татаро-башкирского, турецкого, грузинского и других культурных центров Казахстана, а также представители Еврейского культурно-просветительского и общественно-политического общества «Алеф» и республиканского славянского движения «Лад».


1390e15e43004bb66d4954f3635004c8.jpg

 В рамках выставки «Национальный натюрморт» представители этнокультурных объединений Казахстана предоставили возможность гостям ознакомиться с чайными традициями и обычаями своих этносов. 

4637684208e8bad317746ef6a4638350.jpg


Немаловажно, что выставка в Национальном музее стала продолжением международной выставки - единственной в мире частной коллекцией антикварных предметов «Chitra by Newby» (Читра от Ньюби). 

Ее создателем является председатель благотворительной организации N. Sethia Foundation Нирмал Кумар Сетхия. В коллекцию входят редкие и удивительные образцы — более 1500 бесценных произведений декоративного искусства из Европы, Азии и Америки. Коллекция охватывает тысячелетний период истории — от пиал династии Сун (Х-ХIII вв.) и фарфоровых чайников тонкой работы Сацума до шикарных чайных сервизов Викторианской эпохи и роскошных аксессуаров, созданных уже в XXI веке.

dbbf17f0fdfb1ba4230874d3ebede939.jpg


 В ходе выставки представители этнокультурных объединений познакомили посетителей с чайными традициями, обычаями различных этносов, проживающих в нашей стране.


Фото: Ассамблея народа Казахстана

http://assembly.kz/ru

Материал опубликован в рамках  86 и 87 шагов раздела «Идентичность и единство» программы «100 конкретных шагов» по вхождению в число 30 самых развитых государств мира.


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?