Публикации

В Приаралье отметили 125-летие политического деятеля Мустафы Шокая

22 Октября 2015
635
0
В Приаралье отметили 125-летие политического деятеля Мустафы Шокая
Череду юбилейных торжеств на малой родине известного политического деятеля открыла республиканская научно-практическая конференция "Мустафа Шокай – великий сын Алаша".

Череду юбилейных торжеств на малой родине известного политического деятеля открыла республиканская научно-практическая конференция «Мустафа Шокай — великий сын Алаша», в которой принял участие аким области Крымбек Кушербаев, ученые, исследователи жизни и деятельности борца за независимость, политологи, в том числе Толен Абдик, Койшыгара Салгарин, Кошим Есмагамбетов, Амантай Шарип, Анес Сарай, Султанали Балгабаев. На выставке, посвященной памяти юбиляра, были представлены научные статьи и документы областного архива.

 — Мустафа Шокай — личность, не поддающаяся односторонней характеристике и не входящая в привычные рамки. Находясь в самом эпицентре событий того времени, он стремился защитить интересы оставшейся на периферии нации. Поэтому сложно дать ему однозначную оценку как стороннику белых, красных или других политических сил. Вместе с тем ради свободы своих земляков Мустафа был готов сражаться с кем угодно, — сказал, открывая форум, К. Кушербаев, подчеркнув, что, к сожалению, даже имя Мустафы Шокая долгое время оставалось под запретом.

 Руководитель региона напомнил, что после обретения независимости Глава государства поручил собрать сведения о значимых исторических личностях казахского народа. Было возвращено на родину и оставшееся за рубежом наследие М. Шокая. В частности, из книжного фонда библиотеки восточных языков университета Париж III Новая Сорбонна и других источников получено множество, в том числе очень ценных, сведений и копий документов, пополнивших фонды Национального архива и Кызылординского областного архива. Пролили свет на личность М. Шокая и опубликованные воспоминания супруги, политических соратников. Сегодня его имя носят казахстанские улицы, оно внесено в учебники истории, о нем сняли фильмы. Отметил аким области и важность продолжения фундаментальных исследований деятельности и научных трудов М. Шокая, особенно для подрас­тающего поколения. 

 — Перед нами стоит задача не допустить, чтобы наша молодежь потеряла национальные корни, национальную сущность и национальные традиции, — отметил К. Кушербаев. Участникам конференции была продемонстрирована архивная запись с голосом М. Шокая. «Нужны единство и сплоченность. И тогда вы будете способны одолеть любого врага, вам будут по плечу любые дела», — звучал его призыв к туркестанской молодежи. В рамках форума были заслушаны около полусотни научных докладов, в которых выступающие представили глубокий анализ творческой и политической деятельности непримиримого оппонента тоталитарного сталинского режима и борца за независимость Туркестана. Рассказали они и о проводимой обширной исследовательской работе по поиску творческого наследия М. Шокая в США, Франции, Германии, Польше, Турции. 

Продолжились торжества в родном поселке юбиляра — Сулутобе Шиелийского района. Здесь был открыт Дом культуры и бюст Мустафы Шокая. Затем многочисленные гости во главе с акимом области посетили областное состязание акынов «Көрнекті тұлға — Мұстафа Шоқай», состоявшееся в концертном зале нового клуба, а в поселковой школе ознакомились с богатой экспозицией музея М. Шокая.

Автор: Юрий Ли, Кызылординская область

Газета "Казахстанская правда" 

http://www.kazpravda.kz/  

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?