Публикации

Памятник Шакену Айманову открыт в Баянауле

22 Октября 2015
279
0
Памятник Шакену Айманову открыт в Баянауле
В Баянауле состоялось открытие памятника народному артисту СССР, выдающемуся режиссеру Шакену Айманову.

В Баянауле состоялось открытие памятника народному артисту СССР, выдающемуся режиссеру Шакену Айманову. Основоположник казахстанского кинематографа родился и вырос в Прииртышье в семье крестьянина-скотовода. 

Здесь же окончил среднюю школу, а отучился в Казахском педагогическом техникуме в Семипалатинске. Шакен Айманов любил снимать свои фильмы в родном Баянауле и использовать живописные кадры этих мест. 

Бронзовая композиция высотой в 4 метра четко передает характер и образ человека, которому она посвящена. Шакен-ага изображен вместе с киношной камерой, которую использовали в годы его жизни, сам он как бы дает команду «Мотор!» и режиссирует съемочным процессом. Как отметил глава региона Канат Бозумбаев, Шакен Айманов был гением, и его имя навсегда останется в истории Казахстана. 

Автор скульптуры — Аскар Нардов, монумент стоимостью в 64 млн тенге установили на деньги меценатов. На церемонию открытия собрался весь поселок. Из Алматы приехала внучка известного кинорежиссера — музыкант Дина Айманова.

 Она поблагодарила всех участников мероприятия: «Сегодня я встретилась с людьми, которые помнят деда, и могут многое рассказать о его характере. Все они уверены, что Айманов в бронзе — действительно очень похож на того человека, с которым они работали», — говорит Дина Айманова. Внучка легендарного актера и кинорежиссера мечтает, что фамилия Аймановых еще блеснет на экранах. — Сама я никакого отношения не имею к кинематографу, — говорит она, — но мой сын, возможно, продолжит дело прадеда. «Люди все с большой любовью и теплотой помнят дедушку, и мне это очень приятно. Я очень благодарна всем. За то, что эта любовь она на долгие годы сохранилась», — сказала внучка всенародного любимца публики. 

На церемонии открытия памятника присутствовали аким Павлодарской области Канат Бозумбаев, пресс-секретарь Казахфильма Алмас Жумагулов, кроме того со цены звучали поздравления мажилисвумен, в прошлом заместителя акима Павлодарской области, Алии Галимовой. Почтить память земляка также приехали педагоги, много лет назад игравшие в его фильмах. После открытия памятника в местном ДК на экране, установленном у сцены, демонстрировали кадры из фильмов Айманова, а на сцене в это время баянаульские певцы исполняли песни из этих фильмов. Стоит отметить, что до сих пор на малой родине не было ни одного памятника, посвященного великому земляку, в память о нем были только родные улицы.


Фото: pavlodarnews.kz

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Что из богатств Жети казына является наиболее востребованным в современном обществе?