Публикации

Межэтнический и социальный контекст Доктрины национального единства Казахстана

20 Октября 2015
517
0
 Межэтнический и социальный контекст Доктрины национального единства Казахстана
В ЕНУ им. Л. Н. Гумилева состоялся круглый стол на тему «Межэтнический и социальный контекст Доктрины национального единства Казахстана в обеспечении межэтнического согласия и модернизации общества».
Круглый стол, прошедший 20 октября 2015 года, был посвящен вопросам формирования казахстанской идентичности, воспитанию нового казахстанского патриотизма среди подрастающего поколения, осмыслению межэтнического и социального контекста Доктрины национального единства Казахстана в обеспечении межэтнического согласия и модернизации общества. 

 Как известно «Доктрина национального единства Казахстана» была принята в 2010 году после продолжительного и всенародного обсуждения проекта и является одной из судьбоносных и редких документов, направленных на социальную модернизацию общества и обеспечения дальнейшего мира и согласия в стране. 

 Организаторами мероприятия выступили кафедра АНК факультета социальных наук, Кафедра ЮНЕСКО по межэтнической и межрелигиозной толерантности, Центр межэтнических отношений и толерантности АНК ЕНУ им. Л. Н. Гумилева, Украинский центр науки и культуры при Посольстве Украины в РК, а также профсозный комитет ЕНУ им. Л. Н. Гумилева. Научно-методическая помощь предоставлена Факультетом социальных наук Евразийского университета. Участниками предстоящего круглого стола были представители научно-экспертного сообщества историков и смежных социально-гуманитарных наук Казахстана, зарубежных стран, студенты и магистранты столицы.

 Приветственное слово председателя профкома ЕНУ им. Л. Н. Гумилева доцента Жанайдарова Талгата Жанайдаровича, адресованное студентам и магистрантам, касалась необходимости понимания ответственности каждого гражданина страны за сохранение межэтнический мира и согласия в стране. 

Гадильбек Шалахметов, академик РАЕН, заведующий кафедрой ЮНЕСКО по межэтнической и межрелигиозной толерантности ЕНУ им. Л. Н. Гумилева акцентировал внимание аудитории на важности СМИ в освещении вопросов межэтнических и межконфессиональных отношений, когда каждое неосторожнное слово может вызвать нежелательные последствия. Шавкат Исмаилов, председатель кыргызского Национального культурного центра «Астана — Кыргызстан» в докладе «Опыт деятельности кыргызских общественных объединений по реализации «Доктрины национального единства Казахстана» подчеркнул, что «сегодня многие зарубежные соседние государства активно перенимать опыт Казахстана по укрепления межэтнического мира и согласия, в том числе и на моей исторической родине Кыргызстан».

Бурное оживление вызвало выступление Акботы Жолдасбековой, профессора кафедры ЮНЕСКО, где был подробно освещен непреходящий опыт в сфере межэтнических отношений Ирана, Пакистана и Индии, резюмировав, что «все-таки Казахстан выгодно отличается на региональном и евразийском масштабах в своей политике консолидации и единения нации на основе гражданской идентичности». Петр Токарь, приглашенный профессор кафедры политологии ЕНУ им. Л. Н. Гумилева из Украины основательно разъяснил политику сохранения мира и согласия на опыте его исторической родины: «Мир - хрупок, его надо беречь. В этом весь окружающий мир должен брать пример Казахстана, где себя комфортно чувствуют представители более 130 нации и народностей, консолидированных вокруг нациообразующих казахов». 

 Бакытжан Оразалиев, директор научной библиотеки ЕНУ им. Л. Н. Гумилева, к. филос.н., ветеран войны в Афганистане, отметил: «Сегодня Казахстан представляет из себя остров мира и согласия. Слова „Казахстан“, „Астана“ и „Назарбаев“ в мире ассоциируются со стабильностью, многовекторностью, гостеприимством и уважительным отношением к представителям других культур и цивилизации. Эти качества сформированы у наших граждан на ментальном и генетическом уровнях. Поэтому у нас принята такая Доктрина, поэтому у нас провели в 2010 году Саммит ОБСЕ и поэтому у нас в 2017 году планируется проведение „ЭКСПО-2017“ и Всемирная Универсиада». 

 Организаторами круглого стола была организована книжная выставка, а также проведена презентация очередного 12-го номера Международного научно-популярного журнала «Мәңгі ел», в котором обозначенная тематика также занимает значительное место. 

 Работа круглого стола осуществлялась по следующим направлениям:· история принятия Доктрины национального единства Казахстана; зарубежный опыт принятия подобных документов;· Лидер Нации Н. А. Назарбаев и казахстанская модель мира и согласия; Роль и место Доктрины в регулировании межэтнических и межконфессиональных отношений как ключевого документа в работе Ассамблеи народа Казахстана; национальная идея «Мәңгілік ел» и Доктрина национального единства; «Страна Великой степи» и многовековая история дружбы представителей разных народов в Казахстане; формирование «нового казахстанского патриотизма» среди молодежи; уникальная языковая политика и языковые процессы в Казахстане; практическая реализация Доктрины национального единства на примере работы этнокультурных центров и кафедр АНК. 

 По итогам круглого стола принята резолюция с ценными рекомендациями и предложениями, в том числе адресованная государственным органам. Организаторами планируется и издание сборника докладов.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Что из богатств Жети казына является наиболее востребованным в современном обществе?