Публикации

Глава государства Нурсултан Назарбаев открыл монумент к 550-летию Казахского ханства.

08 Октября 2015
625
0
Глава государства Нурсултан Назарбаев открыл монумент к 550-летию Казахского ханства.
Скульптурная композиция, раскрывающая историческую значимость образования Казахского ханства, хорошо обозревается со всех сторон

В Таразе состоялось торжественное открытие монумента к 550-летию Казахского ханства. 

В церемонии открытия данного монумента в честь празднования 550-летия Казахского ханства принял участие Глава государства Нурсултан Назарбаев. 

945cb2725238275a6fb7293ff6d803d9.JPG

В ходе церемонии Президент Казахстана возложил цветы к основанию монумента и выступил с поздравительной речью. Глава государства поздравил всех с 550-летием Казахского ханства, отметив важность праздничных мероприятий, начавшихся в столице и продолжившихся в Таразе. Им были особо отмечены принципы единства народа Казахстана. 

«Мы отмечаем 550-летие Казахского ханства, и тем самым мы говорим, что история казахов и нашей земли имеет глубокие корни, как и другие народы. Этот праздник отмечают все, кто живет в нашей стране, наши граждане – любых этнических принадлежностей, с которыми стали единым народом и братьями. Сегодня понятия Мәңгілік Ел («Вечная страна») и Ұлы дала («Великая степь») - это все является синонимами развития, устойчивости нашего государства», - сказал Президент. 

fbf94762ff1423079801c00735162875.JPG

Кроме того, Глава государства поблагодарил все регионы и страны, которые внесли свой вклад в празднование 550-летия Казахского ханства. 

«К празднику преобразился и сам город Тараз. В этом приняли участие все области Казахстана, за что мы выражаем им благодарность. Все это стало свидетельством приверженности нынешнего поколения заветам предков, почитания духа Великой степи. Благодарим прибывших из семнадцати стран гостей», - сказал Глава государства. 

Также Глава государства отметил, что в Жамбылской области в дружбе и согласии проживают представители более 100 этносов. 

«Любой праздник используется нами, чтобы сделать больше для народа. В мире наблюдаются вспышки нестабильности, конфликты и войны, в то время как в нашей стране все живут в мире и атмосфере взаимного уважения. Казахстан знают и уважают другие страны мира. Наша страна выступает посредником в разрешении конфликтов, проводит Съезды лидеров мировых и традиционных религий. Все это достигнуто благодаря единству нашего народа», - сказал Президент Казахстана. 

a33df5a5c2468d7455b6afe0b5ffd050.JPG

Сооружение высотой 30 метров установлено в западной части города, напротив дворца спорта «Тараз-Арена». Скульптурная композиция, раскрывающая историческую значимость образования Казахского ханства, хорошо обозревается со всех сторон. Монумент находится на территории площадью 3,5 гектар, где разместятся сквер и автопарковка. 

На прилегающей к монументу территории были установлены из двух золотых башен высотой шесть метров, байраки (знамена) и конструкции из флажков. На самой площади перед монументом расположились 200 воинов в парадной форме с государственными флагами РК, а вокруг них артисты в костюмах разных эпох – начиная от древних саков до казахов времен сложения ханства. В целом на церемонии открытия присутствовало порядка 5000 человек. Высота стеллы установленного монумента составляет 28 м, на его постаменте расположены скульптуры ханов Керея и Жанибека общей высотой 4,2 м.

Мирас НУРЛАНУЛЫ

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Интересуетесь ли Вы историей Независимого Казахстана?