Публикации

Мир Абая

29 Сентября 2015
871
0
Мир Абая
30 сентября 2015 года в 15. 00 в Центральном государственном музее Республики Казахстан состоится открытие выставки «Мир Абая»

К 170 летию великого казахского поэта Абая (Ибрагим) Кунанбаева (1845-1904) Центральный государственный музей Республики Казахстан совместно с областным историко-краеведческим музеем г. Семея организует выставку «Мир Абая».

Произведения выдающегося казахского поэта Абая Кунанбаева (1845-1904) – неповторимые творения, вершина духовного мира казахского народа. Знакомство, познание, возрождение, пропаганда произведений Абая как для казахов, так и для тюркоязычных народов – исторический долг, обязанность. Наследие Абая –  неиссякаемое достояние народа, не утрачивающее своего значения на протяжении веков.

На данной выставке будут экспонироваться рукописи, книги, а также издания Абая Кунанбаева (1845-1904), хранящиеся в фондах ЦГМ РК. В их числе особо следует выделить уникальное сочинение Абая Кунанбаева «Несколько слов о происхождении казахов», ныне признанное учеными, как «абаевское», рукопись Мурсеита Бикиулы (1860-1917) , где собраны воедино произведения поэта, рукопись Турагула Абайулы  (1875-1934) «Знаменитый казахский поэт Абай Кунанбаев», а также издание, подготовленное Какитаем и Турагулом, «Стихотворение казахского поэта Ибрагима Кунанбаева»  и вышедшее в 1909 году в Санкт-Петербурге.

На данной выставке найдут свое достойное место журнал «Абай», подготовленный к выпуску  представителями партии «Алашорда» в г. Семее в 1918 году, роман М.Ауэзова «Лихая година» и рукопись Ахата Шакаримулы Кудайбердиева (1900-1984), переписанная с арабской графики на кириллицу и напечатанная на машинке.

Наряду с этим, будут экспонированы рукописи и издания, написанные на казахском языке  латиницей «Юношеское стихотворение Абая», «По словам аксакала Мусирали» и «Абай Кунанбаев. Избранные стихи».

Вниманию посетителей выставки будут представлены: домбра Дильды, старшей жены Абая, подставка-рогатина для беркута и тогызкумалак Абая, борик (головной убор) его брата Искака, камзол Мансуры, воспитанницы его младшего брата Оспана, а также недавно поступивший в фонды музея шежире (летопись) родственников и потомков Абая, составленный в 1987 г. Азатом Архамулы Искаковым и  ранее неизвестные фотографии и др.

Подобающее место на выставке займут фотографии, архивные материалы из фондов областного  историко-краеведческого музея г. Семея, дающие представление о жизни и творчестве великого поэта, а именно: письмо Абая сыну Магауие, написанное в 1896 году, документы с подписями Абая, характеристика, данная Абаю в 1903 году, копии личных документов, книги, этнографические экспонаты, отражающие эпоху поэта.

На выставке будут представлены труды и исследования о жизни и творчестве Абая Кунанбаева  таких ученых, писателей, как М.О. Ауэзов, К. Мухамедханов, А.М. Жиренчин, З.А. Ахметов, М.Мырзахметов, Р.С. Сыздык,  Д.Досжан,  Р.Ш. Сейсенбаев,  Ж. Смагулов, Г. Есим, Т.К. Журтбай, Ж. Дадебаев и др., а также переводы сочинений Абая на иностранные языки, новые ранее не введенные в оборот книжные издания.

Наряду с этим, для полного раскрытия темы выставки будут представлены портреты, фотографии, скульптуры, коврики, юбилейные значки, бумажно-денежные знаки, монеты, марки, керамические изделия и др.

Жизнь и наследие великого Абая всегда будут служить ярчайшим примером для последующих поколений во имя справедливости, гуманизма, высокого духа и здравомыслия. Представленная Вашему вниманию выставка разместится на центральной площадке 4-го зала.


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?