Публикации

Мир Абая

29 Сентября 2015
414
0
Мир Абая
30 сентября 2015 года в 15. 00 в Центральном государственном музее Республики Казахстан состоится открытие выставки «Мир Абая»

К 170 летию великого казахского поэта Абая (Ибрагим) Кунанбаева (1845-1904) Центральный государственный музей Республики Казахстан совместно с областным историко-краеведческим музеем г. Семея организует выставку «Мир Абая».

Произведения выдающегося казахского поэта Абая Кунанбаева (1845-1904) – неповторимые творения, вершина духовного мира казахского народа. Знакомство, познание, возрождение, пропаганда произведений Абая как для казахов, так и для тюркоязычных народов – исторический долг, обязанность. Наследие Абая –  неиссякаемое достояние народа, не утрачивающее своего значения на протяжении веков.

На данной выставке будут экспонироваться рукописи, книги, а также издания Абая Кунанбаева (1845-1904), хранящиеся в фондах ЦГМ РК. В их числе особо следует выделить уникальное сочинение Абая Кунанбаева «Несколько слов о происхождении казахов», ныне признанное учеными, как «абаевское», рукопись Мурсеита Бикиулы (1860-1917) , где собраны воедино произведения поэта, рукопись Турагула Абайулы  (1875-1934) «Знаменитый казахский поэт Абай Кунанбаев», а также издание, подготовленное Какитаем и Турагулом, «Стихотворение казахского поэта Ибрагима Кунанбаева»  и вышедшее в 1909 году в Санкт-Петербурге.

На данной выставке найдут свое достойное место журнал «Абай», подготовленный к выпуску  представителями партии «Алашорда» в г. Семее в 1918 году, роман М.Ауэзова «Лихая година» и рукопись Ахата Шакаримулы Кудайбердиева (1900-1984), переписанная с арабской графики на кириллицу и напечатанная на машинке.

Наряду с этим, будут экспонированы рукописи и издания, написанные на казахском языке  латиницей «Юношеское стихотворение Абая», «По словам аксакала Мусирали» и «Абай Кунанбаев. Избранные стихи».

Вниманию посетителей выставки будут представлены: домбра Дильды, старшей жены Абая, подставка-рогатина для беркута и тогызкумалак Абая, борик (головной убор) его брата Искака, камзол Мансуры, воспитанницы его младшего брата Оспана, а также недавно поступивший в фонды музея шежире (летопись) родственников и потомков Абая, составленный в 1987 г. Азатом Архамулы Искаковым и  ранее неизвестные фотографии и др.

Подобающее место на выставке займут фотографии, архивные материалы из фондов областного  историко-краеведческого музея г. Семея, дающие представление о жизни и творчестве великого поэта, а именно: письмо Абая сыну Магауие, написанное в 1896 году, документы с подписями Абая, характеристика, данная Абаю в 1903 году, копии личных документов, книги, этнографические экспонаты, отражающие эпоху поэта.

На выставке будут представлены труды и исследования о жизни и творчестве Абая Кунанбаева  таких ученых, писателей, как М.О. Ауэзов, К. Мухамедханов, А.М. Жиренчин, З.А. Ахметов, М.Мырзахметов, Р.С. Сыздык,  Д.Досжан,  Р.Ш. Сейсенбаев,  Ж. Смагулов, Г. Есим, Т.К. Журтбай, Ж. Дадебаев и др., а также переводы сочинений Абая на иностранные языки, новые ранее не введенные в оборот книжные издания.

Наряду с этим, для полного раскрытия темы выставки будут представлены портреты, фотографии, скульптуры, коврики, юбилейные значки, бумажно-денежные знаки, монеты, марки, керамические изделия и др.

Жизнь и наследие великого Абая всегда будут служить ярчайшим примером для последующих поколений во имя справедливости, гуманизма, высокого духа и здравомыслия. Представленная Вашему вниманию выставка разместится на центральной площадке 4-го зала.


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Что из богатств Жети казына является наиболее востребованным в современном обществе?