Публикации

«Ұлы дала елі» в ВКО

29 Сентября 2015
660
0
«Ұлы дала елі» в ВКО
Астрономический комплекс эпохи бронзы «Ак бауыр» посетят в рамках экспедиции «Ұлы дала елі» в ВКО

В Восточный Казахстан прибыла историко-культурная экспедиция, посвященная 550-летию Казахского ханства. В течение путешествия дневник – символ похода пополнятся данными о редких памятниках истории, культуры и архитектуры региона. Среди них, астрономический комплекс эпохи бронзы «Ақ бауыр».

В состав экспедиции вошли  члены Ассамблеи народа Казахстана и филиала партии «Нур Отан» по ВКО, ученые и краеведы, представители этнокультурных объединений региона, молодежь. 

 Восточноказахстанцы встретили группу экспедиции в Семее. После прибытия в Усть –Каменогорск она направится в Аягоз. В ходе путешествия члены похода посещают памятники истории, культуры, архитектуры и собирают о них информацию. Все данные заносятся в книгу-дневник, которая является  символом экспедиции.

Особое внимание в ходе посещения Восточного Казахстана экспедиция уделит «обсерватории каменного века» - комплексу «Ак бауыр», расположенному в 38 км от города Усть-Каменогорска за поселком Ленинка, в Калбинских горах.

- 550-летие Казахского ханства бывает только один раз. Мы должно не просто его отпраздновать, но и сделать что-то важное, что обогатит нашу историю. Проводя такую экспедицию мы поспособствуем укреплению казахстанской идентичности и национального единства, развитию внутреннего туризма, туристской инфраструктуры в регионах, в том числе экологического туризма,  повышению культуры и ответственности за сохранность национальных ценностей и культурного наследия, - отметил Еркинбек Аязбаев, заведующий секретариатом Ассамблеи народа Казахстана по ВКО.

Также, в рамках путешествия члены экспедициипроведут встречу с молодежью, этнокультурными объединениями на тему: «Мәңгілік Ел мұраты – Ел бірлігі», посвященную реализации Плана Нации. После ВКО символ экспедиции передадут Алматинской области.

Напомним, что экспедиция стартовала 11 сентября 2015 года из трёх городов Республики: Астана, Актау, Павлодар. По ее итогам 9 октября в г. Таразе состоится выставка АНК «Тарих толқынындағы ұлы дала» - «Великая степь в потоке истории», где для каждой области будет подготовлен отдельный стенд. Также, уникальным итогом экспедиции станет трехтомный дневник с письменными комментариями участников. Республиканская историко-культурная экспедиция «ҰЛЫ ДАЛА ЕЛІ» – одна из самых широкомасштабных социально-исторических акций, посвященная 550-летию Казахского ханства.


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?