Публикации

О чем молчит ковыль

20 Сентября 2013
191
0
О чем молчит ковыль
Участники экспедиции Западно-Казахстанского государственного университета намерены отыскать кольчугу, в которой батыр Махамбет воевал с колониальными властями и местными феодалами.

Участники экспедиции Западно-Казахстанского государственного университета намерены отыскать кольчугу, в которой батыр Махамбет (на рисунке) воевал с колониальными властями и местными феодалами. По некоторым сведениям, доспехи могут находиться в Жангалинском районе Приуралья, чьи пески продолжают хранить многие тайны.

 Отправившиеся в приуральскую глубинку преподаватели и студенты уверены, что у тамошних жителей можно почерпнуть ценные, ранее неизвестные сведения о Махамбете. При этом не исключено, что со временем поиски могут быть продолжены в Башкортостане, куда во время голодомора якобы мигрировали потомки батыра.

 Участники экспедиции посетят несколько сел Жангалинского и Бокейординского районов. Исследования помогут при составлении карты истории края, а также родословной Махамбета Утемисова и его сподвижника Исатая Тайманова.

Источник: Экспресс К

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Как вы считаете, будет ли интересен читателю журнал NDH digest, если его номера будут соответствовать историческим этапам развития Казахстана?