Публикации

С этого года в казахстанских школах будет введен новый факультативный курс – Алаштану

18 Сентября 2013
381
0
С этого года в казахстанских школах будет введен новый факультативный курс – Алаштану
Школьникам предложат изучать историю национального движения «Алаш-Орда» и его лидеров.

Школьникам предложат изучать историю национального движения «Алаш-Орда» и его лидеров. Ученикам смогут показать и дом, где родился национальный лидер и выдающаяся личность в истории Казахстана Алихан Букейханов. Сейчас археологи исследуют и реставрируют родовую зимовку Букейхановых с тем, чтобы открыть ее для посещений всех желающих.

Здесь, на склонах Желтау, почти 150 лет назад родился Алихан Букейханов. Несколько месяцев археологи исследуют место родовой зимовки семьи лидера «Алаш-Орды», пока обнаружили двухквартирный дом и хозпостройки. После завершения всех работ зимовку реконструируют - оставят фундамент и невысокие стены. Интерьер же будет воссоздан на отдельной площадке. Здесь же, в 4 километрах находится родовое кладбище, где похоронены родители алашординца, и где до сих пор растет редкий для этих мест черный клен, посаженный самим Алиханом Букейхановым.

Арман БЕЙСЕНОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ ИНСТИТУТА АРХЕОЛОГИИ ИМ. А.Х.МАРГУЛАНА:

- В 300 метрах находятся еще могилы, их тоже нужно изучить, восстановить. Здесь еще есть родник, из которого пили воду предки Алихана Букейханова, его необходимо очистить. К роднику будет проложена дорога.

Если место рождения выдающегося политика было известно всегда, то могилу Алихана Букейханова удалось обнаружить лишь недавно. Расстрелянного контрреволюционера, как выяснилось, похоронили на Донском кладбище в Москве в общей могиле.

Жанболат БАЙМУРЫНОВ, СТАРШИЙ СОТРУДНИК НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ИНСТИТУТА ЦЕНТРАЛЬНОГО КАЗАХСТАНА:

- Мы стали изучать списки расстрелянных репрессированных, надеясь, что увидим знакомые имена. В результате мы все-таки обнаружили, что там захоронены лидеры движения «Алаш» - Алихан Букейханов и Ныгмет Нурмак.

Здесь, на двух квадратных метрах покоятся останки 5 тысяч жертв советского режима. Лидеров «Алаш-Орды» расстреляли, а затем кремировали, поэтому перевезти прах на родину не представляется возможным. Недавно карагандинские историки ездили в Москву, чтобы установить памятный знак на месте захоронения борцов за независимость казахского народа, а заодно прочитать молитву за упокой их душ.

Источник: khabar.kz

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?