Публикации

С этого года в казахстанских школах будет введен новый факультативный курс – Алаштану

18 Сентября 2013
35
0
С этого года в казахстанских школах будет введен новый факультативный курс – Алаштану
Школьникам предложат изучать историю национального движения «Алаш-Орда» и его лидеров.

Школьникам предложат изучать историю национального движения «Алаш-Орда» и его лидеров. Ученикам смогут показать и дом, где родился национальный лидер и выдающаяся личность в истории Казахстана Алихан Букейханов. Сейчас археологи исследуют и реставрируют родовую зимовку Букейхановых с тем, чтобы открыть ее для посещений всех желающих.

Здесь, на склонах Желтау, почти 150 лет назад родился Алихан Букейханов. Несколько месяцев археологи исследуют место родовой зимовки семьи лидера «Алаш-Орды», пока обнаружили двухквартирный дом и хозпостройки. После завершения всех работ зимовку реконструируют - оставят фундамент и невысокие стены. Интерьер же будет воссоздан на отдельной площадке. Здесь же, в 4 километрах находится родовое кладбище, где похоронены родители алашординца, и где до сих пор растет редкий для этих мест черный клен, посаженный самим Алиханом Букейхановым.

Арман БЕЙСЕНОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ ИНСТИТУТА АРХЕОЛОГИИ ИМ. А.Х.МАРГУЛАНА:

- В 300 метрах находятся еще могилы, их тоже нужно изучить, восстановить. Здесь еще есть родник, из которого пили воду предки Алихана Букейханова, его необходимо очистить. К роднику будет проложена дорога.

Если место рождения выдающегося политика было известно всегда, то могилу Алихана Букейханова удалось обнаружить лишь недавно. Расстрелянного контрреволюционера, как выяснилось, похоронили на Донском кладбище в Москве в общей могиле.

Жанболат БАЙМУРЫНОВ, СТАРШИЙ СОТРУДНИК НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ИНСТИТУТА ЦЕНТРАЛЬНОГО КАЗАХСТАНА:

- Мы стали изучать списки расстрелянных репрессированных, надеясь, что увидим знакомые имена. В результате мы все-таки обнаружили, что там захоронены лидеры движения «Алаш» - Алихан Букейханов и Ныгмет Нурмак.

Здесь, на двух квадратных метрах покоятся останки 5 тысяч жертв советского режима. Лидеров «Алаш-Орды» расстреляли, а затем кремировали, поэтому перевезти прах на родину не представляется возможным. Недавно карагандинские историки ездили в Москву, чтобы установить памятный знак на месте захоронения борцов за независимость казахского народа, а заодно прочитать молитву за упокой их душ.

Источник: khabar.kz
Опрос

Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?