Публикации

Когда начнут изучать "Қазақ елі"?

17 Сентября 2013
25
0
Когда начнут изучать "Қазақ елі"?
Елбасы Н.Назарбаев в школе №64 города Астаны провел урок патриотизма с учениками 11 класса.

В своей речи он сказал: «Патриот – великое слово! Патриотизм – любовь к Родине. Патриотизм лежит в основе наших национальных символов и духовных ценностей. Люби свой народ, уважай родной язык. Родина начинается с семьи».

Встречаясь с 22 учениками, ставшими лучшими из лучших, Елбасы сделал упор на то, что нужно знать историю своей страны, ценить великое прошлое. Сегодня рассматривается вопрос введения в школьную программу специального предмета «Казах ели». «Мы должны знать свою историю, свои корни, поэтому скоро начнете изучать предмет «Казах ели». Как можно искренне любить нацию, не зная ее историю, корни? Ведь мы продолжатели дела наших предков. История начинается не с нас. Поэтому мы должны ответить на вопрос «Откуда произошли казахи?», – сказал Елбасы.

В ходе встречи Елбасы ответил на вопросы учащихся.

«Некоторые считают, что если ты искренне любишь свою страну, свой народ, то ты никогда не будешь уважать другие народы. Это в корне неверно! И об этом нужно помнить», – сказал он, приводя пример из истории: «Во вторую мировую войну немцы вошли с лозунгом: «Германия только для немцев», они считали себя арийцами – чистой нацией, а других – рабами, которые должны обслуживать их. Это привело Германию к краху. В ходе войны погибло 9 миллионов немцев, мир потерял 56 миллионов человек, а в одном только Советском Союзе, в составе которого в то время мы были, погибло 26 миллионов человек. И здесь возникает вопрос «Во имя чего нужны были все эти жертвы? Во имя какой великой идеи?», – сказал  Нурсултан Назарбаев.

Елбасы призвал молодых учиться. «Образование – словно, аламан байга. Его покоряют только целеустремленные люди. Сейчас наступило время, когда мир покоряется образованным. Поэтому, если хочешь, чтобы страна процветала, посвяти ей свои знания. Учись, повышай знания. Займись наукой. Нельзя забывать, что Казахстан не должен оставаться в стороне от инновационных процессов», — подчеркнул наш президент. По мнению Елбасы, настоящие патриот страны не лентяй и бездельник, расшвыривающийся лозунгами,  а тот, кто в поте лица трудится во благо своей страны. «Любовь к родине каждый понимает по-своему. Однако патриот только тот, кто трудится во благо своей родины! Лентяи и бездельники не могут быть патриотами. Ваша работа – учеба, овладевание знаниями. Для тех, кто работает, где бы он не трудился, почетно быть хорошим работником, квалифицированным специалистом», – отметил глава государства.

Для достижения успеха в делах требуется и здоровье, которое является нашим главным богатством. Для чего  необходимо заниматься спортом. Елбасы, уделяющий особое внимание спорту, поделился с молодежью простейшими советами. Он отметил, что нельзя забывать о вреде Интернета, который сегодня покорил молодежь. Президент напомнил, что интернет не может заменить чтение книг и живое общение. «Если вы хотите знать, мой ежедневный распорядок таков: я встаю в 6 часов 30 минут, ровно час посвящаю утренней зарядке. Завершаю зарядку тяжелым фитнесом. Возможно, это мне и не нужно, но я уже привык к этому. 45 минут посвящаю аэробике, в это время пульс  достигает 110 ударов в минуту. Затем фитнес, а потом купание. После иду на работу. В воскресенье один день отдыхаю. Привыкаешь к такому ритму жизни, и без этого не можешь жить!» — рассказал о своем распорядке дня Елбасы, призывая учащихся к занятию спортом. Так, глава государства прививает молодой поросли независимой страны любовь к родине.

Источник: altyn-orda.kz
Опрос

Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?