Публикации

Здесь был хан!

15 Сентября 2013
308
0
Здесь был хан!
Жители аула Казахстан Зерендинского района Акмолинской области в конце 90-х в месте, известном как Хан-суеги, нашли неизвестную могилу с надгробным камнем с арабской вязью.

Жители аула Казахстан Зерендинского района Акмолинской области в конце 90-х в месте, известном как Хан-суеги, нашли неизвестную могилу с надгробным камнем с арабской вязью. С тех пор захоронение стало местом паломничества местного населения.

Но муллу аула, ученого-агронома Каиржана КОЖАХМЕТОВА беспокоил вопрос: кто же все-таки там захоронен? Каково же было удивление сельчан, когда специалисты, к которым они обратились с просьбой перевести надпись на могильном камне, сообщили: здесь похоронен Уали - сын Абылай хана. Он после смерти отца правил Средним жузом 38 лет.

Долгое время считалось, и так заявляли все исторические справки, что местом захоронения последнего правителя степи было урочище Сырымбет, там, где жила его последняя жена Айганым. Напомним, Уали хан и Айганым являются дедушкой и бабушкой Чокана ВАЛИХАНОВА.

Источник: time.kz


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?