Публикации

Здесь был хан!

15 Сентября 2013
149
0
Здесь был хан!
Жители аула Казахстан Зерендинского района Акмолинской области в конце 90-х в месте, известном как Хан-суеги, нашли неизвестную могилу с надгробным камнем с арабской вязью.

Жители аула Казахстан Зерендинского района Акмолинской области в конце 90-х в месте, известном как Хан-суеги, нашли неизвестную могилу с надгробным камнем с арабской вязью. С тех пор захоронение стало местом паломничества местного населения.

Но муллу аула, ученого-агронома Каиржана КОЖАХМЕТОВА беспокоил вопрос: кто же все-таки там захоронен? Каково же было удивление сельчан, когда специалисты, к которым они обратились с просьбой перевести надпись на могильном камне, сообщили: здесь похоронен Уали - сын Абылай хана. Он после смерти отца правил Средним жузом 38 лет.

Долгое время считалось, и так заявляли все исторические справки, что местом захоронения последнего правителя степи было урочище Сырымбет, там, где жила его последняя жена Айганым. Напомним, Уали хан и Айганым являются дедушкой и бабушкой Чокана ВАЛИХАНОВА.

Источник: time.kz


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Как вы думаете, является ли мавзолей Алаша хан, который находится в Улытау, местом захоронения Чингис хана?