Публикации

В центре внимания ученых

15 Сентября 2013
22
0
В центре внимания ученых
Большое внимание в Акмолинской области уделяется изучению отечественной истории.

На факультете истории и юриспруденции Кокшетауского государственного университета им. Ш. Уалиханова открыт Институт исследования истории региона, где проводится работа по переводу на казахский язык энциклопедии «Ш. Ш. Уәлиханов. Энциклопедия», по изданию на казахском и русском языках энциклопедии «Хан Абылай. Энциклопедия», выпущена серия научно-популярных трудов, посвященных выдающимся землякам – Ч. Валиханову, хану Абылаю, Губайдулле Валиханову, Науан Хазрету, М. Сердалину, С. Садвакасову, Акану-серэ и Биржану-сал.

Кафедрой истории Казахстана подготовлена к изданию энциклопедия «Акмолинская область» на двух языках. За годы работы кафедры налажено сотрудничество с коллегами из ОМГУ им. М. Достоевского, РУДН, Башкирского и Санкт-Петербургского государственных университетов. Преподаватели проходят научные стажировки в Швейцарии, Греции, Великобритании.

В Академии «Кокше» при кафедре истории функционирует Научно-исследовательский институт археологии и культурогенеза, который возглавляет доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент Академии социальных наук РК, член-корр Германского археологического института Виктор Зайберт. В. Зайберт – автор ряда научных открытий (атбасарской, ботайской культуры), а также 10 монографий и более 100 статей. Это один из самых цитируемых в археологической науке исследователь. В 1994 году профессор В. Зайберт по приглашению Британского королевского общества прочел цикл лекций в университетах Великобритании: Кембридже, Оксфорде, Белфасте, Ньюкасли, Эдинбурге, а материалы ботайской культуры в течение двух месяцев демонстрировались в Кембриджском археологическом музее. На базе археологической экспедиции Института археологии и культурогенеза осуществляется учебно-полевая практика студентов и школьного археологического кружка.

В нынешнем полевом сезоне Акмолинской областной археологической экспедицией на базе Центра по охране и использованию историко-культурного наследия проведены охранно-спасательные работы на 6 объектах близ села Красная Поляна Сандыктауского района. Здесь найдено большое количество остеологического, керамического и бронзового материала. В одном из захоронений обнаружен скелет человека в анатомическом сборе, при котором присутствовали золотые изделия – браслет, кольцо, серьги и кулон. Кольцо из чистого золота инкрустировано бронзой, браслет же выполнен из бронзы и по верху инкрустирован фольговым золотом, толщиной не более 2 мм. Серьги и кулон также из золота. Можно предположить, что это захоронение женщины знатного рода, вероятнее всего, правительницы либо особы, приближенной к верхушке сословия.

Охранно-спасательные и исследовательские работы в Акмолинской области продолжаются.

Источник: kazpravda.kz
Опрос

Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?