Публикации

В центре внимания ученых

15 Сентября 2013
159
0
В центре внимания ученых
Большое внимание в Акмолинской области уделяется изучению отечественной истории.

На факультете истории и юриспруденции Кокшетауского государственного университета им. Ш. Уалиханова открыт Институт исследования истории региона, где проводится работа по переводу на казахский язык энциклопедии «Ш. Ш. Уәлиханов. Энциклопедия», по изданию на казахском и русском языках энциклопедии «Хан Абылай. Энциклопедия», выпущена серия научно-популярных трудов, посвященных выдающимся землякам – Ч. Валиханову, хану Абылаю, Губайдулле Валиханову, Науан Хазрету, М. Сердалину, С. Садвакасову, Акану-серэ и Биржану-сал.

Кафедрой истории Казахстана подготовлена к изданию энциклопедия «Акмолинская область» на двух языках. За годы работы кафедры налажено сотрудничество с коллегами из ОМГУ им. М. Достоевского, РУДН, Башкирского и Санкт-Петербургского государственных университетов. Преподаватели проходят научные стажировки в Швейцарии, Греции, Великобритании.

В Академии «Кокше» при кафедре истории функционирует Научно-исследовательский институт археологии и культурогенеза, который возглавляет доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент Академии социальных наук РК, член-корр Германского археологического института Виктор Зайберт. В. Зайберт – автор ряда научных открытий (атбасарской, ботайской культуры), а также 10 монографий и более 100 статей. Это один из самых цитируемых в археологической науке исследователь. В 1994 году профессор В. Зайберт по приглашению Британского королевского общества прочел цикл лекций в университетах Великобритании: Кембридже, Оксфорде, Белфасте, Ньюкасли, Эдинбурге, а материалы ботайской культуры в течение двух месяцев демонстрировались в Кембриджском археологическом музее. На базе археологической экспедиции Института археологии и культурогенеза осуществляется учебно-полевая практика студентов и школьного археологического кружка.

В нынешнем полевом сезоне Акмолинской областной археологической экспедицией на базе Центра по охране и использованию историко-культурного наследия проведены охранно-спасательные работы на 6 объектах близ села Красная Поляна Сандыктауского района. Здесь найдено большое количество остеологического, керамического и бронзового материала. В одном из захоронений обнаружен скелет человека в анатомическом сборе, при котором присутствовали золотые изделия – браслет, кольцо, серьги и кулон. Кольцо из чистого золота инкрустировано бронзой, браслет же выполнен из бронзы и по верху инкрустирован фольговым золотом, толщиной не более 2 мм. Серьги и кулон также из золота. Можно предположить, что это захоронение женщины знатного рода, вероятнее всего, правительницы либо особы, приближенной к верхушке сословия.

Охранно-спасательные и исследовательские работы в Акмолинской области продолжаются.

Источник: kazpravda.kz

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Как вы считаете, будет ли интересен читателю журнал NDH digest, если его номера будут соответствовать историческим этапам развития Казахстана?