Публикации

Гипотезы проверит Y-хромосома

15 Сентября 2013
192
0
Гипотезы проверит Y-хромосома
В Астане в конференц-зале Института истории государства Комитета науки МОН РК состоялся семинар-тренинг для представителей СМИ на тему «Междисциплинарный подход в изучении этногенеза казахов».

Семинар-тренинг проводился согласно поручению Государственного секретаря РК Марата Тажина. Выбор темы обоснован ее актуальностью, так как популяционная генетика может произвести переворот в понимании истории и расширить ее горизонты. Для Казахстана это сравнительно новый вид исторической науки, и отрадно, что ею у нас занимаются в основном молодые креативные учены такие, как Жаксылык Сабитов из ЕНУ им. Л. Гумилева, генетики Назарбаев Университета Максат Жабагин и Айкын Аскапулы, которым и было доверено провести семинар-тренинг. По их мнению, в ХХI веке генетические исследования станут основным методом изучения этногенеза любых народов, и такой междисциплинарный подход, сложившийся на стыке истории и генетики, сможет сделать прорыв в изучении этногенеза казахов.

В 60-е годы ХХ века дважды лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг высказал идею, что скорость накопления мутаций в ДНК является постоянной, и ее можно использовать как своего рода молекулярные часы эволюционной истории, в том числе и для изучения событий эволюционной истории человека. С помощью данного метода стали изучать человеческие популяции, и наибольший интерес у историков вызвала Y-хромосома. Эта самая маленькая в человеческом геноме хромосома содержит всего около 80 генов. Очень немного по сравнению с другими, имеющими около 1,5 тыс. генов. Из-за скромных размеров Y-хромосома считалась «генетической пустышкой», малоинтересной для исследователей. Однако затем ученые выяснили, что Y-хромосома передается по отцовской линии, т. е. исключительно от отца к сыну, поэтому с помощью маркировки теоретически можно отследить ее происхождение по мужской линии до далеких предков.

– Исследования Y-хромосомы по ДНК-маркерам – это новый прикладной исторический метод, который позволит проверить научные гипотезы, – говорит Жаксылык Сабитов. – А популяционная генетика может помочь историкам ответить на многие вопросы, когда «молчат архивы», раскрыть тайны эпох. Работы в этой области – непочатый край. Сегодня учеными Казахстана исследованы происхождения лишь крупных родов. К примеру, генеалогии Абулхаир-хана.

Интенсивное этническое смешение, особенно в эпоху великого переселения гуннов, затем тюркских племен и в период монгольского нашествия наложило отпечаток на внешний вид казахов. Кроме того, в период бурных этно-миграционных процессов предки казахов смешивались с представителями других этнических групп, зачастую ассимилируя их в свой этнос. Ученые уверены, что популяционная генетика может при исследованиях учесть и эти моменты. Им поможет и тот факт, что казахи, в отличие от других народов, в большинстве сохранили свою генеалогию.

Источник: kazpravda.kz

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Как вы считаете, будет ли интересен читателю журнал NDH digest, если его номера будут соответствовать историческим этапам развития Казахстана?