Публикации

Чтобы знали, чтобы помнили

13 Сентября 2013
23
0
Чтобы знали, чтобы помнили
Инициатива Главы государства Н. Назарбаева, предложившего разработать специальную программу исторических исследований находит свое продолжение и в планомерной работе коллектива Национального архива РК

Инициатива Главы государства Нурсултана Назарбаева, предложившего разработать специальную программу исторических исследований под названием «Народ в потоке истории», находит свое продолжение и в планомерной работе коллектива Национального архива Республики Казахстан.

Так, в августе мы с коллегой Ботагоз Рысдаулетовой побывали в Новосокольническом районе Псковской области на местах боевых действий 54-й отдельной стрелковой бригады 22-й армии 2-го Прибалтийского фронта, в составе которой воевала Герой Советского Союза Алия Молдагулова.

В середине 80-х годов в Актюбинской области зародилось общественное движение, которое занималось поиском и захоронением останков советских солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны в районе деревень Мостки и Мясной бор Новгородской области. Сегодня в Актобе действует несколько поисковых отрядов, которые вместе с поисковиками общественного фонда «Боевое братство участников локальных войн» ежегодно выезжают в новгородские, смоленские леса – устанавливают имена без вести пропавших воинов Красной армии, ведут поиски и перезахоронение солдат.

Мы начали свой путь с родины Алии – Актюбинской области. В теплой и дружеской обстановке прошла в Актобе наша встреча с коллективом мемориального музея Алии Молдагуловой во главе с его директором Еленой Калтаевой. Нам провели обзорную экскурсию «Он сегізде от кешкен». В документах и фотоматериалах ярко представлены раннее детство, родное село, семья, школа, жизнь в интернате, участие в обороне Псковской области, героическая смерть Алии, а также воспоминания однополчан, военные письма, книги, статьи, очерки, газетные вырезки и многое другое. Очень трогательно и трепетно рассказывала об Алие экскурсовод музея, которую тоже зовут Алия.

На следующий день мы встретились с членами поисковой экспедиции, с которыми должны были выехать в Псковскую область, а также с родственниками Алии – Алией Усеновой (сестра Алии), Анар Нурмуханбетовой (племянница А. Усеновой), Сапаром Абубакирулы Молдагуловым (младший сын Абубакира – дяди Алии), а также с автором книг об Алие – руководителем ОО «Актюбинский городской благотворительный фонд имени Алии и Маншук «Қос шынар» Галымжаном Байдербесом.

Г. Байдербес преподнес в дар Национальному архиву свои книги «Подвиг длиною в жизнь», «Ұлы даланың батыр қыздары», «Әлияның аяулы анасы», Life Long Feat.

На торжественном митинге у памятника А. Молдагуловой на Аллее Славы от имени генерального директора Национального архива РК Марата Абсеметова были вручены коллективу музея, учредителю фонда «Боевое братство участников локальных воин» и руководителям поисковой экспедиции Г. Галееву и

Г. Байдербесу благодарственные письма и памятные подарки от НДП «Нур Отан» Есильского района Астаны.

В этот же день поисковики Астаны и Актобе выехали в Псковскую область для участия в Вахте памяти-2013, где уже вместе с российскими коллегами начали работу представители общественного фонда «Боевое братство» из Алматы.

По прибытии на Псковщину казахстанцы встретились с представителями местной власти – администрацией Новосокольнического района, руководителем и членами областного поискового движения Псковской области «След «Пантеры», которые оказывали нам существенную помощь. Перед всеми стояла сложная задача – найти и перезахоронить останки бойцов 54-й отдельной стрелковой бригады 22-й армии 2-го Прибалтийского фронта, среди которых много уроженцев Казахстана, в том числе – Герой Советского Союза, снайпер Алия Молдагулова. Официально могила Алии Молдагуловой находится в деревне Монаково, а по архивным документам она захоронена в глухом лесу на неучтенном кладбище, поросшем березами, кустарником и травой.

В тот же день уже затемно добрались до места лагеря. Там уже расположился основательно экипированный отряд поисковиков Алматы под руководством исполнительного директора ОФ «Боевое братство» Александра Фадюшина, которому удалось организовать спонсорскую поддержку своей экспедиции (их поддержали аким Алматы, руководители общественных фондов и страховых компаний).

Расположившись в глубине леса в палатках, поисковики приступили к раскопкам на месте госпитально-боевого захоронения 1944 года в районе бывшей деревни Пичевки. Алия Молдагулова погибла в 1944-м в боях за деревню Казачиха. Это подтверждают имеющиеся у российских поисковиков архивные справки и все исследования по поводу гибели Алии – она похоронена на окраине села Казачиха Новосокольнического района Псковской области. Есть воспоминания однополчан, что ее, раненую, поместили в сарай, возможно, она умерла по дороге в медсанбат или в медсанбате в деревне Пичевка. Именной список потерь, обнародованный россиянами, был секретным, и гриф секретности снят только недавно. Копия данного списка казахстанским поисковикам передана, в нем указано, что в братской могиле № 84 захоронены 543 бойца, в том числе снайпер Аня Магдагулова. Имя ее не совпадает – совпадает адрес – г. Актюбинск, ул. Овражная, 6, дата смерти 15 января 1944 года, сведения о родственниках (тетя Сапура).

В первый же день начали находить и поднимать останки рядовых солдат и офицеров Красной армии, погибших в 1944 году под деревней Казачиха. Найденные на второй день останки одного из погибших направлены на экспертизу – изучение и исследования продолжаются.

Кроме участия в поисковых работах по поручению генерального директора Национального архива РК Марата Абсеметова нам необходимо было зафиксировать и задокументировать все события и факты по Вахте памяти-2013, а также новые сведения о славной дочери казахского народа Алие Нурмуханбетовне Молдагуловой.

Фонд № 79 «Коллекция документов, собранных в период подготовки выставки, посвященной 65-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Национального архива Республики Казахстан пополнили копийные документы: именной список безвозвратных потерь 54-й отдельной стрелковой бригады, карта с указанием места, а также схема расположения могил госпитального захоронения, переписка с государственными органами и учреждениями Советского Союза по определению места захоронения А. Молдагуловой и другие.

Также в фонде теперь есть предметы, найденные на местах боевых действий: солдатский медальон, котелки, каски, гранаты, пулеметная лента, ремень от офицерской сумки и другие.

Национальным архивом РК переданы в мемориальный музей Алии Молдагуловой г. Актобе, музей средней школы № 891 им. Алии Молдагуловой г. Москвы, краеведческий музей г. Новосокольники, Псковской области копии документальных фильмов: «Әлия», «Мәншук», «Қазақ батырлары», «РГУ «Национальный архив Республики Казахстан». С ними достигнута договоренность о сотрудничестве и обмене документами, материалами и новыми сведениями об Алие Молдагуловой.

Алия – славная дочь земли, где родились, росли и жили отважные воины, чьи имена стали легендами: Каракипчак Кобланды, Асанкайгы и Абат, Есет-батыр и Айтеке, Абулхаир и Богенбай, Ботагоз и Исатай с Махамбетом, Асау и Барак, Монке-би и Ажибай-би, Арал-батыр. Сегодня жизнь и героический подвиг Алии стали символом дружбы народов Казахстана и России, образцом для поколения, живущего в независимом Казахстане.

Для патриотического воспитания нашей молодежи участие по зову сердца в такой экспедиции – дело огромной важности. И совсем не случайно Вахту памяти-2013 несли учащиеся и студенты, наши дети – ученик школы № 59 г. Астаны Жанболат Хайруллин, Даурен Джумеев из Актобе с друзьями – Дмитрием, Евгением, Чингизом, Ильясом…

Поисковые работы в Псковских лесах будут продолжаться, казахстанцы от администрации Псковской области получили предложение принять участие в Вахте памяти-2014.

Руководство Национального архива Республики Казахстан выражает благодарность филиалу НДП «Нур Отан» района «Есиль» г. Астаны и коллективу ТРЦ «Керуен» за оказанную поддержку.

Источник: kazpravda.kz
Опрос

Какую национальную одежду вы носите?