Публикации

Ученые обобщают результаты

11 Сентября 2013
31
0
Ученые обобщают результаты
Завершился совместный проект павлодарских и российских ученых по археологическому и экологическому исследованию территории региона.

Плодотворно финишировала международная научная экспедиция по территории области в рамках проекта Министерства образования и науки РК «Государственный природный заказник «Пойма реки Иртыш»: современное состояние и прогнозы», выполняемого на базе научного центра биоценологии и экологических исследований Павлодарского государственного педагогического института (ПГПИ). В составе экспедиции наряду с представителями этого вуза работали научные сотрудники Института проблем экологии и эволюции им. А. Северцова Российской академии наук, Московского государственного педагогического университета, Новосибирского института систематики и экологии животных СО РАН, Московского государственного университета им. М. Ломоносова.

На протяжении месяца ученые проводили экологические исследования, вели учет численности и динамики популяций мелких млекопитающих, выступающих в качестве биоиндикаторов, собирали пробы для выявления генетического разнообразия видов грызунов. Полученный полевой материал будет подвергнут соответствующей камеральной обработке и лабораторному анализу. Результаты работы станут основой для определения состояния сообществ мелких млекопитающих поймы реки Иртыш в условиях зарегулирования стока, а также позволят разработать научные рекомендации по рациональному использованию биологических ресурсов поймы и сохранению ее биоразнообразия. Фонд музейного комплекса ПГПИ пополнится новыми экспонатами.

Одновременно в центре археолого-этнологических исследований Павлодарского государственного педагогического института начала работу международная летняя школа «Археологическое наследие Сарыарки». В совместном казахстанско-российском проекте участвуют специалисты из Омского государственного университета им. Ф. Достоевского, Алтайской государственной педагогической академии и исследователи ПГПИ. Археологическая школа дает возможность ученым двух стран обмениваться опытом, так как будут проводиться лекции и мастер-классы известных казахстанских и российских археологов. Ученые посетят стоянки каменного века на озере Кудайколь, могильник эпохи бронзы на озере Сабындыколь, сакский некрополь. Запланирована экспедиция на археологическую базу Бескарагай, где пройдут полевые исследования и практические занятия. Итоги работы школы будут подведены на заседании «круглого стола» «Проблемы сохранения культурного наследия».

Источник: kazpravda.kz
Опрос

Какую национальную одежду вы носите?