Публикации

День Столицы

29 Июля 2013
45
0
День Столицы
В Казахстане в 15-ый раз отмечают день столицы.

День рождения Астаны в Казахстане отметили с размахом

1_119.jpg
Сегодня в Казахстане в 15-ый раз отмечают день столицы. Главный праздник – главного города страны, который лично я ещё Целиноградом знал. И вот 15 лет назад, правда, в другой день - 10 июня - я в составе ряженой колонны моей школы участвовал в международной презентации Астаны. 
07.07.2013  23:22

С годами карнавал исключили из обязательных составляющих торжества. Теперь чаще практикуют просто шествия, причём такие, к которым может присоединиться любой желающий. То есть без предварительной подготовки и специальных костюмов. Сегодня на левом берегу автомобили уступили пешеходам несколько улиц.

Настроение после такого города не может быть плохим. Праздник понравился и город тоже.

Настроение шикарное! С днем рождения, Астана!

У меня отличное настроение. Желаю всем счастья, поздравляю всех с праздником!

А на правом берегу – по проспекту Республики -  прошли военные оркестры. В этом районе такое увидишь не часто. Поздравить столицу с именинами приехали даже музыканты из Турции.

Однако 6 июля стройными рядами отдыхающих ходят не только жители столицы, но и всего Казахстана. Ибо праздник государственный, а значит выходной у всех. Ну, кроме сменных и экстренных работников, также нас – журналистов. В этом году ещё и понедельник – восьмое - нерабочим будет. Поскольку по закону переносится выходной с субботы. Радоваться по поводу дня столицы – такого закона нет. Но день рождения Астаны с каждым годом становится всё более народным и всё более ожидаемым праздником по всей республике. В этом смогла убедиться моя коллега Динара Акылжанова.

-  Жасай бер, ару қала – Астана!

Громко и с автографом. Кызылординцы поздравляют Астану на огромном билборде. Местные власти заверили, что это будет исторический документ, который поместят в музей. Десятки кызылординцев в едином порыве пишут искренние пожелания Астане.

Широко, с размахом, до 20 чашек выпила. На здоровье.

А это уже в Костанае. Пьют чай. Чайные церемонии народов Европы и Азии демонстрируют костанайцы. Русские, китайцы, индийцы, англичане. Все показывают, как надо пить чай в национальных традициях.

В Усть-Каменогорске придумали новую традицию. В день Астаны состязаться в том, кто быстрее съест национальное блюдо. В этот раз парни и девушки за считанные минуты съели десятки баурсаков.

Выходите, мамы.

Актюбинские мамы в день Астаны соревнуются в умении бегать с детьми на руках.  Но, оказывается, достаточно просто красиво пройтись.

Мамы, я не говорила, что надо бежать.

Двор полон улыбок, счастья. Мы очень рады сегодняшнему нашему празднику.

Все для детей. А это праздник Астаны прямо в собственном дворе. Спортивные соревнования по командам. Каждая представляет один подъезд. Соседи еще раз доказали, какие они дружные.

Динара Акылжанова, корреспондент:

- Астане - 15 - возраст подростковый, поэтому переменчивый, как погода. Чтобы к ней привыкнуть, а главное покорить ее, просто нужно полюбить. Всем сердцем. С днем рождения,Астана!

Нурсултан Назарбаев сегодня принял участие в церемонии разрезания 600-килограммового торта, испеченного в честь Дня Астаны.

Столичные кулинары украсили мега-угощение размером 4 на 4 метра  фигурками достопримечательностей города из бисквита и крема. В самом центре сладкий "Байтерек"  - высотой более метра. Надо отметить, что произведение кулинарного искусства попробовали все дети, участвовавшие в церемонии.

Нурсултан Назарбаев:

- Мы строим этот город – Астана. Ей исполнилось всего 15 лет. Вообще город построился за 10 лет, почти ваш ровесник. Вместе с вами он будет расти и процветать. Когда вы станете взрослыми, то продолжите строительство нашей любимой столицы.

Автор: 

Динара Акылжанова, Ербол Даиров, Первый канал «Евразия» (1tv.kz)

http://www.1tv.kz/ru/news/video/07072013/astana

Опрос

Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?