Публикации

Забытые страницы

10 Сентября 2013
56
0
Забытые страницы
В Казахстане запустили портал, посвященный «Алашорде».

Пробелы истории восполнят казахстанские ученые. Работа над этим активно ведется последние несколько лет, и один из результатов налицо – вчера в Астане презентовали портал, посвященный «Алашорде» и ее лидеру Алихану Букейхану.

Как сообщили вчера на пресс-конференции-презентации, проект портала www.alash-orda.kz посвящен предстоящему столетию национального освободительного движения «Алаш». Данный сайт ставит перед собой цель показать подрастающему поколению, молодежи и обществу Казахстана беспристрастную и объективную национальную историю прошлого века. По словам казахстанских историков, в советское время наша история была политизирована, она служила своего рода идеологией Советского Союза. Теперь же перед историками Казахстана стоят новые задачи – восстановить стертые или забытые страницы нашей истории и рассказать честную и объективную информацию.

– Задача нового портала – как раз восстановить страницы истории. Ведь деятели «Алаша» – это подлинно национальные лидеры казахов, казахская национальная интеллигенция, – пояснил исследователь истории движения «Алаш», в частности истории лидера этого движения Алихана Букейхана, автор-составитель полного собрания сочинений Букейхана Султанхан Аккулы.

По планам организаторов ресурс должен содержать богатую фото- и видеогалерею, актуальные исследования, архивные материалы и научные труды, касающиеся истории формирования казахской политической мысли конца XIX – начала ХХ веков. Благодаря содействию составителей альбома «Алашорда» на сегодняшний день уже доступно более двухсот снимков.

– Сейчас идет сбор материалов к публикации на портале на трех языках: казахском, русском и английском. На сайте наряду с отечественными будут опубликованы материалы исследователей из-за рубежа, в том числе японских, российских и даже американских ученых. То есть сайт будет доступен для всех ученых, исследователей, заинтересованных в изучении истории Казахстана. Естественно, все материалы будут просмотрены редакцией, чтобы приведенные факты соответствовали подлинной истории, – добавил Султанхан Аккулы.

При этом он отметил, что портал будет функционировать на трех языках – русском, казахском и английском. Это поможет не только мировой общественности узнавать подлинную историю казахского народа, но и в первую очередь восполнить пробелы в знаниях нашей молодежи, обучающейся за рубежом.

Валерия ЦВЕТКОВА

Источник: liter.kz

Опрос

Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?