Публикации

Ильяс Жансугуров. Последние годы жизни

14 Мая 2015
1761
0
Ильяс Жансугуров. Последние годы жизни
Сегодня день рождение у Ильяса Жансугурова, поэта, замечательного прозаика, драматурга, сатирика, общественного деятеля и признанного «кулагера» казахской поэзии

 «Үш бәйтерек» («Три тополя») – так казахи называют Сакена Сейфуллина, Ильяса Жансугурова и Беймбета Майлина, не разделяя их, одинаково любя и превознося всех троих.

Но, к сожалению, сведений о Сакене Сейфуллине предостаточно, а вот недостаток информации при исследовании жизни и творчества Беймбета Майлина и Ильяса Жансугурова отмечают и ученые. Ничтожно мало монографий, которые бы полностью охватили все сферы жизни и творчества Ильяса Жансугурова.

Однако нужно признать, что в последнее время ученый-исследователь Муратбек Имангазинов, вплотную занявшись Жансугуроведением, вносит свой вклад в переознакомление с творчеством данной личности.

ec24524100073af7064906898c041403.jpg

Молодые казахские  поэты-писатели. В среднем ряду слева направо: С.Муканов, С.Сейфуллин, И. Жансугуров, Б.Майлин

Вот и мы накануне 31 мая – Дня памяти жертв политических репрессий хотим вспомнить об известных и неизвестных нам последних моментах жизни Ильяса Жансугурова.

Саят Жансугуров (сын поэта) в интервью, которое он дал молодому писателю Омиржану Абдихалыкулы, рассказал о том, когда и где был задержан Ильяс Жансугуров: «В то время мой отец руководил Союзом писателей Казахстана (1937 г.). По казахскому обычаю с наступлением лета ставил юрту на склонах горы и отдыхал. Там-то он и был задержан. Его городской дом обыскали, документы и книги забрали. До сих пор не известно о местонахождении некоторых произведений».  Кроме того, Саят Жансугуров рассказал, что Сапаргали Бегалину удалось сберечь поэму «Құлагер» («Кулагер»), в то время как другие книги поэта при обыске были собраны и погружены на арбу. Позже Бегалин передал поэму Фатиме Габитовой.

4586d3d448e8110d9ae3d8a69bd54a4c.jpg

Ильяс Жансугуров, его сын Саят и жена Фатима Торебаева

О последних моментах жизни Ильяса свидетельствуют два документа: справка о смерти Ильяса и справка с указанием даты расстрела. Данные документы находятся в числе экспонатов музея имени поэта в Талдыкоргане. Первый официальный документ выдан 29 мая 1957 года отделением №2 Народного суда г. Алматы. В нем указано, что поэт «умер 19 апреля 1947 года».

Однако, во втором документе, выданном 12 апреля 1957 года Военной Коллегией Верховного Суда Союза ССР, было написано что «26 февраля 1938 года Ильяс Жансугуров был расстрелян».

Из-за двух таких разных справок родственники и близкие поэта находились в неопределенном состоянии, не зная что и думать.

Ученый М. Имангазинов разговаривал об этой ситуации с потомками Ильяса Жансугурова. По сведениям ученого,  в то время семья Ильяса проживала по улице Мира, дом 83. И вот к ним в дом приходит неизвестный человек (дело было в октябре 1955 года)и говорит: «Я недавно освободился из заключения. В Сибири я находился вместе с вашим отцом. Через некоторое время его выпустят живым и невредимым. К вам меня отправил он».

Конечно же, этого человека хорошо встретили, накормили вкусной едой и, несмотря на отсутствие материальных средств в семье, подарили ему одежду. За гостем всячески ухаживали. Однажды Хоппижамал (младшая сестра матери Ф.Габитовой) указала на висящие в доме портреты Ильяса Жансугурова, Биляла Сулеева и попросила «неизвестного», показать «с кем из них он был в заточении». Этот несчастный указал на портрет Биляла. После этого  у Хоппижамал появилось чувство недоверия к гостю, она поделилась своими мыслями с Фатимой, но та отругала Хоппижамал. Однако, с того дня гость пропал...

В то время правительство Казахстана возглавлял Левон Мирзоян. Он написал Сталину секретное письмо, которое позже было опубликовано. Оно получило широкое обсуждение среди общественности. Левон Мирзоян в том письме от 2 декабря 1937 года под грифом «особо секретно» просил разрешение на расстрел 1600 человек. Расстрел данных людей должен был произвестись «в целях очистки от антиобщественных элементов»...

f43663e8fc2df3a70009fea6f7bd15a1.jpg

Секретное письмо, которое Л.Мирзоян отправил Сталину

После письма в 1938 году были осуждены и расстрелены лучшие представители казахской интеллигенции: Жусипбек Аймауытов, Ахмет Байтурсынов, Магжан Жумабаев, Сакен Сейфуллин, Беймбет Майлин, Жалау Мынбаев и другие. В числе этой группы был и Ильяс Жансугуров, расстрелянный 26 февраля 1938 года. Этот день мы считаем официальной датой смерти поэта.

Таким образом, из рассмотренных выше двух справок точной мы считаем только вторую, выданную 12 апреля 1957 года Военной Коллегией Верховного Суда Союза ССР. Она подтверждает, что 26 февраля 1938 года – это дата смерти Ильяса Жансугурова...

ae256cb880f059680584f61daceaf105.jpg

Справка о реабилитации И. Жансугурова

По сведениям ученого М. Имангазинова Ильяс Жансугуров был захоронен в селе «Жаңалық» (Жаналык) Талгарского района Алматинской области...

Зангар КАРИМХАН


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Интересуетесь ли Вы историей Независимого Казахстана?