Публикации

Презентация книги «Премьер» о жизни и деятельности выдающегося государственного деятеля Б.Ашимова

09 Сентября 2013
55
0
Презентация книги «Премьер» о жизни и деятельности выдающегося государственного деятеля Б.Ашимова
В Петропавловске состоялась презентация книги «Премьер» о жизни и деятельности выдающегося государственного деятеля Казахстана Байкена Ашимова.

ПЕТРОПАВЛОВСК. 6 сентября. КАЗИНФОРМ - Накануне в Петропавловске в пресс-центре «Общественный диалог» областной универсальной научной библиотеки им. С.Муканова состоялась презентация книги о жизни и деятельности выдающегося государственного и общественного деятеля Казахстана Байкена Ашимова.

В ней приняли участие аким области Самат Ескендиров, депутат Сената Парламента РК Анатолий Башмаков, автор книги Николай Колинко, родные и близкие Байкена Ашимова, ветераны, представители общественности.

Открывая встречу, глава региона отметил, что жизненный путь Байкена Ашимовича стал путеводной звездой для целого поколения людей, строящих сегодня новый Казахстан. Он прожил долгую и содержательную жизнь, в его биографии отразилась биография всего старшего поколения: тяжелое голодной детство, война и фронтовые ранения, учеба, работа на родной земле в послевоенные годы, Целина, строительство сел, дорог, школ, больниц, индустриальное становление страны. В ряде районов Северо-Казахстанской области, Байкен Ашимович освоил науку среднего руководящего звена, опытного хозяйственника.

Аким области отметил: «Особенно ярко его талант крупного хозяйственника и организатора, масштабно мыслящего государственного деятеля и грамотного руководителя союзного масштаба проявились в годы его деятельности председателем Совета Министров Казахской ССР. До выхода на заслуженный отдых Байкен Ашимович трудился на посту Председателя Президиума Верховного Совета республики. Будучи высокопоставленным чиновником, он воспитал очень много специалистов-промышленников, профессионалов и лидеров. Обладая выдающимися человеческими качествами, будучи образованным, мудрым человеком, он остается образцом для подражания».

«Такие личности, как Байкен Ашимович Ашимов, являются настоящими сынами своей Родины. Безграничная любовь к своей стране, народу, работе - вот настоящая характеристика, объединяющая все качества этого выдающегося аксакала отечественной политики», - подчеркнул глава региона.

О своей трудовой деятельности с Байкеном Ашимовичем, дружбе с ним и его семьей, выдающихся деловых и личных качествах героя повествования, работе над книгой рассказал ее автор - почетный журналист Казахстана Николай Сергеевич Колинко, близкий соратник, коллега Байкена Ашимовича. Как отмечалось на встрече, работа, которую проделал автор, бесценна. Ему довелось не один год работать с ним, и кому как не ему лучше знать, что собой представляло искусство политического управления того времени. Говорили и о том, что эта книга о земляке, написанная легким и доступным языком, представляющая безусловную историческую ценность, найдет своего читателя на североказахстанской земле.

В своем выступлении автор книги отметил, что Б.А.Ашимов полностью поддержал в свое время Президента страны Нурсултана Назарбаева во всех его усилиях по укреплению межнационального согласия, по развитию экономики Казахстана, переводу столицы республики в Астану. «Он до последнего дня жил интересами республики, встречался с людьми, поддерживал инициативы Президента, призывал людей к единству», - отметил автор книги.

С большим интересом собравшиеся выслушали выступления сенатора Анатолия Башмакова, известного казахстанского поэта и журналиста Муталлапа Кангожина, почетного энергетика СССР Александра Липового, бывшего в свое время председателем облисполкома, председателя областного Совета ветеранов Ескендира Елеусизова, Героя Труда Казахстана Геннадия Зенченко и других участников презентации, которые поделились воспоминаниями о встречах с Байкеном Ашимовым, рассказывали, каким он был в работе, какими обладал незаурядными деловыми и человеческими качествами.

По окончании презентации сын Б.А.Ашимова, ректор Северо-Казахстанского государственного университета им. Монаша Козыбаева, доктор технических наук, академик НАН РК Ундасын Ашимов дал блиц-интервью корреспонденту Казинформа.

- Ундасын Байкенович, я думаю, что отец сыграл большую роль в Вашей судьбе, но меня интересует такой момент, - он определял по какому направлению Вам развиваться? Как Ваш отец повлиял на выбор жизненного пути?

- Безусловно, ответственность родителей перед детьми, за будущее детей огромна. Они отвечают за многое, вплоть до того направления, в котором пойдет его ребенок. Конечно же, его совет был решающим. Я энергетик по своей специальности, энергетика всегда востребована. Потом у меня со школьной поры была тяга к точным наукам - физика, математика. Видимо, это сыграло роль. У меня, в принципе, было направление инженерного образования и, пожалуй, совет папы был решающим.

- Как мне кажется, судя по фотографиям, на работе он был строгим человеком, это понятно, такая ответственная должность, а каким он был дома?

- Дома он был обычным папой. Я в своем выступлении сейчас сказал, о том, что мы не знали его производственную, трудовую деятельность, не знаем, каким он был Премьером, в своем рабочем кабинете, каким он был в общении со своими коллегами по работе. А вот Николай Сергеевич в своей книге раскрыл вот эту сторону его жизни. А когда он приходил с работы, то естественно у человека настроение разное бывает, тем более, находясь на таком ответственном посту. Конечно же, бывают успехи, бывают неудачи, проблемы, трудности, сложности, но у него характер был какой-то особый, он все держал в себе, он никогда эмоции наружу не выплескивал, не показывал своих каких-то переживаний. Наверное, я так думаю, он с мамой делился своими переживаниями, но детям он никогда этого не показывал. И никогда даже я от него не слышал, что он на работе устал, что он с дороги устал, что он себя плохо чувствует. Не было такого. И если даже у него были такие ощущения, он нам, детям этого никогда не показывал. Он был обычным папой, хотя времени для семьи у него было мало.

- В молодые годы Вы часто обращались к отцу за советом?

- Конечно, это были студенческие годы и аспирантские годы, и работа в вузе, я, в общем, все время в вузе проработал. Конечно, мы ежедневно общались. В молодые годы мы жили в одной квартире, естественно, каждый день мы были вместе. А как по-другому может быть? Конечно, его совет нужен был, его поддержка нужна была, отцовская поддержка.

- А в зрелые годы, когда Вы стали сами руководителем крупного вуза, обращались к отцу за советом?

- Безусловно. У него был огромный жизненный опыт, и вот как было сказано сегодня, и в книге это написано, с 15 лет он самостоятельно жил и сам решал свои проблемы. Отец у него умер, когда он был в самом малом возрасте, ему было 6 месяцев, и воспитывали его мама и дядя, брат отца. 1930-е годы были тяжелыми годами, годы голода, поэтому родители его отправили выживать. В ауле не выживешь - голод, поэтому они сказали ему, чтобы он ехал в город и искал себе более «сытное» место. И он в 15 лет ушел пешком из аула, а это 150 километров до Кокчетава, обратился там еще к каким-то людям, они его направили сюда, в Петропавловск. Здесь тоже нашлись добрые люди, которые посоветовали пойти в ФЗУ и таким образом он сам себя поднимал. Вот ему не с кем было советоваться. Были какие-то старшие товарищи, а мне посчастливилось, он до преклонных лет дожил в ясном уме, в сознании, до последних дней, как говорят, он был в строю, с прекрасной памятью, логикой в суждениях. В 2010-м году, когда он ушел из жизни, мне было уже 59 лет. И до этого времени, конечно же, и он, и моя мама были для меня главной опорой. С ними я советовался в первую очередь по всем вопросам, которые меня волновали.

Справка: Б.А.Ашимов родился 10 августа 1917 года. В 1932-38 гг. - учеба в Петропавловском железнодорожном фабрично-заводском училище, Ленинском агрономо-зоотехническом сельскохозяйственном техникуме Северо-Казахстанской области. 1938-1944 гг. - служба в Советской Армии, участие в Великой Отечественной войне, 1945-1959 гг. - работа на руководящих должностях в Кокчетавской области. 1959-1970 гг. - второй секретарь Кокчетавского обкома Компартии Казахстана, председатель Карагандинского облисполкома, первый секретарь Карагандинского сельского обкома партии, первый секретарь Талды-Курганского обкома Компартии Казахстана.

1970-1984 гг. - председатель Совета Министров Казахской ССР, 1984-1985 гг. - Председатель Президиума Верховного Совета Казахской ССР, заместитель председателя Президиума Верховного Совета СССР, член ЦК КПСС (1971-1986 гг.), член Бюро ЦК Компартии Казахстана (1970-1985 гг.), депутат Верховного Совета СССР (8-11 созывов), депутат Верховного Совета Казахской ССР (6-11 созывов).

Награды: Герой Социалистического Труда, орден «Отан», четыре ордена Ленина, орден Октябрьской революции, два ордена Трудового Красного Знамени, два ордена Отечественной войны 1 степени, орден Красной Звезды, орден «Виртути Милитари» (Польша), орден Монголии, медали; звания: Почетный гражданин Северо-Казахстанской области, городов Кокшетау и Алматы.
Источник: spy.kz
Опрос

Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?