Публикации

В XIX веке было положено начало трудного пути к суверенитету Казахстана

05 Сентября 2013
66
0
 В XIX веке было положено начало трудного пути к суверенитету Казахстана
XIX век в нашей истории можно отнести к составной части исторического пути к суверенитету и независимости Казахстана.

19 век в нашей истории можно отнести к составной части исторического пути к суверенитету и независимости Казахстана. В этот период продолжается процесс колонизации казахской степи Российской империей и, соответственно, формируется национально-освободительное движение казахов, зарождается идея об объединении разобщенного народа в борьбе с царской администрацией. Такое мнение в интервью корреспонденту BNews.kz высказала заведующая кафедрой истории Казахстана Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева, доктор исторических наук, доцент Гульнара Мусабалина.

«В этом периоде, как и во всей истории, есть белые пятна. Например, много вопросов по административной политике царского правительства в этот период. Как мы знаем, был проведен ряд реформ, коренным образом изменивших течение социально-политической жизни: земских, судебных, городских и др. Вопрос заключается в том, какие именно изменения проводились, конкретно в регионах, что делалось на местах? Ведь в каждом регионе области предлагались свои проекты, например, степное генерал-губернаторство вносило предложения о том, как реорганизовать, как изменить административную систему управления, как переименовать области, но нам мало что известно об этом. Или как обстояла ситуация с делопроизводством казахов, например, как казах отдавал наказ, заявление или жалобу, и как они находили решение, как приходили ответы, какого было содержание этих документов, - это тоже не изучено. Очень актуально изучение деятельности военных губернаторов, о них вообще ничего не сообщается, просто говорится, что были военные губернаторы, а какова была их политика и работа на местах?»,- обозначила круг проблем Г.Мусабалина.

 По словам Г.Мусабалиной, в целом 19 век в истории Казахстана можно охарактеризовать, как период окончательной колонизации территории казахов. На протяжении всего процесса присоединения можно наблюдать борьбу и противостояние со стороны как лидеров и элит казахского общества, так и широких народных масс. В совокупности эту эпоху можно отнести к составной части исторического пути к независимости Казахстана, к которой мы пришли в 1991 году.

 «Этот период достаточно сложный - происходила ликвидация ханской системы управления, земля казахов была объявлена собственностью Российской империи, и казахский народ лишился независимости. Урок истории для современных казахстанцев состоит в том, что традиции и культура народа были ликвидированы с потерей суверенитета, кочевое скотоводство пало, традиционная жизнь казахов в экономической, политической и социальной сферах была полностью изменена. А к потере независимости привела именно разобщенность народа. Не было единения, хотя предпринимались попытки объединения казахов, примером этого служит движение Кенесары Касымова, но они подавлялись. Эта идея независимости сохранилась, и ее продолжением стало движение «Алаш», но и его уничтожали. Идеи о независимом государстве, процветающем и демократичном, были предварены в жизнь в 1991 году. Реализация идеи независимости, развития нашего евразийского государства, конечно, принадлежит нашему Президенту Нурсултану Назарбаеву. Благодаря ему весь мир узнал, что у нас есть своя высокая культура и традиции, и главной особенностью является то, что в нашем государстве проживают разные народности, и мы показали всему миру, что народ Казахстана толерантен»,- дополнила Г.Мусабалина.

Источник: Bnews.kz
Опрос

Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?