Публикации

Золотой человек

24 Июля 2013
1259
1
Золотой человек
«Золото́й челове́к» (каз. Алтын Адам) — условное название археологической находки, сделанной в 1970 году в 50 километрах от Алма-Аты в результате раскопок кургана Иссык
«Золото́й челове́к» (каз. Алтын Адам) — условное название археологической находки, сделанной в 1970 году в 50 километрах от Алма-Аты в результате раскопок кургана Иссык, достигавшего высоты 6 метров, а в диаметре — 60 метров. Представляет собой останки сакского воина в золотой одежде. Примерный возраст захороненного там древнего человека — 18 лет. Пол не установлен. В последнее время в связи с находками в древних погребениях на Алтае предложена реконструкция головного убора, позволяющая предположить, что это останки молодой женщины. Также существовало 3 группы саков (скифов): хаомаварга (готовили напиток хаома), тиграхауда (носили остроконечный головной убор), парадарайя (заморские саки).
 Это — сак-тиграхауда, потому что у него на голове остроконечный головной убор длиной 70 см. В могиле обнаружили более четырёх тысяч украшений, выполненных из листового золота, некогда нашитых на одежду, обувь и головной убор, а также золотые перстни, статуэтки, бронзовое и золотое оружие, различные сосуды. В захоронении была найдена серебряная чаша с 26 письменными знаками (см. иссыкское письмо). Находка датируется V—VI веком до н.э. Надпись на чаше до сих пор не расшифрована. Форма одежды и способ захоронения наглядно показывают, что «Золотой человек» являлся потомком видного сакского предводителя или членом царской семьи. Отдельные казахстанские историки выдвигают предположение, что захоронение принадлежит усуню.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

сарсенгали22.08.2017, 21:12

Всё таки не правильно разделять "Саков" на три группы с экзотическими названиями, приравнивая их к неразвитым племенам. Ведь в захоронении найдена чаша с надписью, значит была письменность, так же золотые изделия и украшения, одежда говорят о высокой культуре. Автор надписи специально написал на чаше, что бы дольше сохранить информацию и подчеркнул изобразив на чаше как бы лист исписанной бумаги или иной предмет, подсказывая нам современным потомкам: "Это послание-древняя газета". Хотя и говорят, что газету придумали в 6 веке нашей эры. Предположим в то далёкое время писали на обработанной коже домашних животных гусиными перьями. И после обработки птицы видели кожу гуся похожую на исписанную поверхность. Так и говорили "К,аз+ет! - Газет!". Думаю этому найдут подтверждение на раскопках древнего Тараза, возраст которого совпадает с Алтын Адамом. Письмо иссыкское написано строками, сейчас любой из нас напишет примерно так же немного похуже, оно практически современное, записано финикийскими буквами, отчасти кириллица, не удивляйтесь...Ко всему этому нужен простой подход, не академический, иначе ни когда не прочтёте. Думаю мне это удалось. Практически в тоже время 5-3 вв. до нашей эры был народ "Сираки", занимал те же территории и Северный Кавказ, где есть похожие на казахов народы и язык. У казахов так же есть род Ак Сирак. Не намеренно ли разделили народ "Сирак-Sirak" и "Сак-Sak". Проще будет Sirak = S+ir+ak, где S-ыссы - горячий, от слова "ыссык"/ Горячий+большой+белый, это народ. А Sak = S+ak, Горячий+белый, это правитель-хан. Можно найти информацию, что была и страна Казакия, иначе Казак+уй - дом казахов. Видимо была цивилизация Казак - Каз+ак - Белый + Гусь, отсюда и слово "ак", Сак-Сирак. Это всё не только версии и домыслы. Могу с лёгкостью всё доказать, я и сам из рода Ак Сирак. Историю казахов не надо искать где то в заморских архивах, тем более у тех древних историков, империи которых захватывали и разрушали мир, а так же историю казахов. Наша история у нас в руках, "Алаканда - Ал+ак+анда", в словах, в названиях и у нас в голове, стоит только захотеть. Не смотрите в рот заморским учителям, не давайте им писать нашу историю, не то погубят как индейцев в своё время. Надеюсь на понимание, истинному казаху надо только захотеть понять, остальное приложится. Прочитайте в сетях "Сираки"...

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Что из богатств Жети казына является наиболее востребованным в современном обществе?