Қаз Рус Eng

Ұлы Дала

Безъядерный мир — наша главная цель
550 лет Казахскому ханству
71 год Великой Победы
Фотопроект «История одной фотографии»
Год Ассамблеи народа Казахстана
20-летие Конституции РК
Астана в потоке истории
Алихан Букейхан - 150
Ұлы Дала
Селфи-конкурс
Говорящая фотография
История в мире театра
Будущий Казахстан
25 лет Независимости
Фольклор

Теректы-Аулие открывает тайны

05 Октября 2016
558
Теректы-Аулие - археологический памятник Центрального Казахстана, сохранивший древнюю наскальную живопись

Святыня Теректы находится на расстоянии 85 км от города Жезказган и в 20 км от станции Теректы. Это особый памятник исторического прошлого. Здесь сохранились высеченные на камнях изображения, по которым можно получить сведения о материальных, духовных и социальных особенностях жизни наших предков. Эти петроглифы обнаружены среди невысоких красновато-коричневых холмов. 

62fa2192e1b0de195b5e7db90784bd16.jpg


Первым внимание на памятник обратил известнейший археолог Алькей Маргулан еще в 40-х годах XX века, когда руководил археологической экспедицией в Центральный Казахстан. Тогда он дал краткую характеристику памятнику. Позже исследованием Теректинского комплекса занималась археологическая экспедиция в Западный Казахстан, возглавляемая археологом Зейноллой Самашевым. На камнях урочища Теректы-Аулие можно разглядеть изображения животных, выполненные в «зверином стиле», характерном для сакской эпохи. Всего можно насчитать в урочище около 300 петроглифов, среди них около 200 — это изображения животных. 

5d4d2122c88660ac59c824043b3271f6.jpg


Под «звериным стилем» в исторической науке принято понимать силуэты как реально существующих, так и мифологических животных. Этот стиль появился в VII веке до н.э. и был распространен на территории степных просторов Евразии. Наскальные рисунки Теректы-Аулие повествуют о кочевой жизни древних людей, отображая сцены охоты, поклонения Солнцу и многое другое. Вокруг памятника Теректы-Аулие витает очень много легенд, поэтому сюда непрерывно стекаются паломники, а также любители мистики. 

Исследователи полагают, что петроглифы Теректы-Аулие были оставлены людьми, проживавшими в этой местности в разные исторические эпохи: бронзовый век, затем XII век до н.э. (скифо-сакский период) и I век н.э., и, наконец, средние века. Таким образом, древняя наскальная живопись хранит память об образе жизни, верованиях и представлениях наших предков в разные исторические отрезки времени. 

bb8b3ddc54e7b11f2e2427a576f53460.jpg


Археологический комплекс Теректы-Аулие хранит еще очень много тайн для науки, разгадка которых поможет приоткрыть некоторые страницы нашей истории. На ставших святыней камнях Теректы-Аулие в определенной закономерности выбиты орнаментированные рисунки человека, верблюда и других животных, в частности, среди них много изображений лошадей. Рисунки наносились каменными или металлическими орудиями. Поверхность камней настолько тщательно отшлифована, что до сегодняшнего дня сохранила блеск полировки. 

Как известно, лошади были неотъемлемой частью жизни кочевников. Мясо и молоко этого животного было основной пищей, конь служил транспортом и был верной опорой воина-кочевника. Европейские колонизаторы считали кочевников, которые практически не сходили с коня, кентаврами. А страх, который наводили кентавры, поражал всем известные легенды. 

c68a8f09b1dde4164468b83a46f390db.jpg


Местное население нарекло урочище Теректы-Аулие местом, на которое ступала нога святого. Аль-Бируни, известный ученый, живший в 973–1049 гг., найденные на камнях изображения соотнес с Азиретом Али и его тулпаром — быстрым конем Дулдулом. Азирет Али был зятем пророка Мухаммеда. Это реально существовавшая историческая личность, чей образ превратился в легенду. Умер он в 661 году. В восточном изобразительном искусстве святость Азирета Али передавали определенным способом: вокруг его головы изображали огонь, а в руках — унаследованный от пророка Мухаммеда меч с острым концом. Этот меч именовался «Зульфия». Сегодня меч находится на хранении в стамбульском музее Топкапы. О том, что Азирет Али был воином, говорит и тот факт, что его всегда изображали с конем. Россыпь камней урочища Теректы-Аулие Когда казахские воины и батыры выходили на поле битвы, вместе с именами святых духов воины для защиты также призывали Азирета Али. Считается также, что на территорию Теректы «ступило копыто» его тулпара Дулдула, который считается священным. 

6ca70b31e812de5659739ce3fb2bf3c7.jpg


Материалы урочища Теректы-Аулие составляют крупный археологический фонд. Исследование древних наскальных изображений этого священного места имеет значение не только для представления об образе жизни древних народов, но и представляет культурную ценность, являясь кладезем духовного богатства наших предков. 

 Олжас БЕРКИНБАЕВ

Любое использование фотографий запрещено без письменного разрешения редакции портала и их автора Максима Рожина.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь