Ұлы Дала

Сегодня был создан Улытауский район

11 Октября 2016
822
0

Здесь дислоцировалась ставка Жоши хана - старшего сына великого Чингисхана, отсюда начинал свой завоевательный поход Бату хан. 

Территория района составляет 122,9 тыс.кв.км. Численность населения - 15,5 тыс. чел. 

Этот край не случайно называют одной из сокровищниц Казахстана. Здесь находятся более 600 исторических памятников. Государственное значение имеют мавзолей Жошы хана (XII век), памятники VIII - XIII веков Домбаул, мавзолей Алаша хана, городище Баскамыр, Алтыншокы, Хан орда (XV век). К культурно-историческому наследию относятся некрополи Жаман, Асанай, мавзолей Борсанай, некрополь Мейрама, некрополь Алаша хана, Али, мавзолей Тогайбек, Теректы-Аулие, мавзолей Ыкылас, мавзолей Рахметоллы, некрополь Калманбая, некрополь Тлеубая, Ердена, мавзолей Жаксылык, некрополь Келинтам. 

 

1a65fbba32a340324220589816f82f5b.jpeg

 

Интерес к Улытау не ослабевает и в настоящее время. Посещение священного для всех казахстанцев Улытау дало Н.А. Назарбаеву пищу для размышлений. «Молодежь обязательно должна знать свою историю», - сказал Н.А. Назарбаев после посещения Улытау. Иначе народ будет как сирота, без отца и матери. А Улытау это как вечная книга, страницы которой писали наши предки на камне и скалах еще в бронзовом веке. Тюрки и кыпчаки строили государственность, казахи, как достойные потомки грозных кочевых цивилизаций, продолжили историю предков. Улытау – свидетель борьбы казахских жузов за свою землю. Здесь батыры получали бата-благословение и отстаивали свободу казахского народа в борьбе с джунгарскими захватчиками. 

 

В связи с этим РГУ «Национальный историко-культурный и природный заповедник-музей «Улытау» совместно с НПО «Общественный фонд «Улы тагзым» и отделом внутренней политики акимата Улытауского района ежегодно проводят ряд мероприятий для формирования туристского кластера в Улытауском районе. Это – разработка и организация туристских маршрутов, проведение семинаров по обустройству гостевых домов и изготовлению сувениров, участие в международных туристских выставках, создание условий для приема отдыхающих, проведение этнофестивалей. Традиционными стали организация этнолагеря по изучению казахского языка, туристские слеты молодежи области, проведение пресс-туров для журналистов, этнофестиваля «Терисакканская весна». 

Уникальный природный ландшафт и богатое историко-культурное наследие необходимо использовать для развития туристической инфраструктуры в регионе.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь