Главная Позиции экспертов Вы согласны с тезисом, что наша собственная история с методологической точки зрения еще недостаточно концептуально разработана?

Вы согласны с тезисом, что наша собственная история с методологической точки зрения еще недостаточно концептуально разработана?

Конечно, согласен. Другое дело, что в основном мы сейчас пишем политическую историю. Но при этом мы не пишем историю жизни людей...

- Конечно, согласен. Другое дело, что в основном мы сейчас пишем политическую историю. Но при этом мы не пишем историю жизни людей. Одним из понравившихся мне аспектов доклада господина Тажина является то, что он говорил о необходимости писать историю людей. Во-вторых, мне кажется, все мы должны понимать, что сегодня общество интересуется историей, а не исторической наукой. И когда вы говорите, что мы, историки, проигрываем, то да, так оно и есть. А куда деваться? Сложилась ситуация, при которой огромное количество интереснейших работ, создаваемых сотрудниками института истории и этнологии, института востоковедения, другими академическими и вузовскими учреждениями, не находят своего потребителя. Почему? А потому, что есть разница, опять же повторюсь, между историей и исторической наукой. Плюс к этому (и это самое главное) история, которой интересуется большинство общества, подается в медийном формате. Получается, что люди не интересуются историей научного плана. Поэтому требуется формат, который бы сближал историю академическую и той формы подачи истории, которая сегодня востребована в обществе.Давайте признаемся, что сегодня мы идем вслед за западной историо­графией. Концепция тоталитаризма, концепция модернизации и прочие вещи – это все взято оттуда, с Запада. Мы пока не смогли сформулировать достойные ответы на те вызовы, которые ставит само развитие исторической науки. Для того чтобы достойно конкурировать на рынке исторических работ, нужно знать методологию. В силу этого мы пока используем их наработки. Собственную национальную концепцию истории Казахстана мы еще не разработали. И потому, как мне кажется, мы на данном этапе так или иначе стремимся идти за западными концепциями, пытаясь их как-то примерить к собственной истории. Поэтому мне очень понравилось, когда М.Тажин сказал о необходимости и важности выработки своей методологии. Но в то же время почему бы не взять все самое лучшее и из другого опыта?

Нет комментариев

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Жангуттин Бауржан Олжабаевич
Жангуттин Бауржан Олжабаевич
Доцент кафедры истории Казахстана КазНПУ им. Абая
доктор исторических наук, профессор