Главная История Казахстана Независимый Казахстан Внешняя политика СОВРЕМЕННЫЕ КАЗАХСТАНСКО-РОССИЙСКИЕ ОТНОШЕНИЯ: ИСТОРИОГРАФИЯ ВОПРОСА

СОВРЕМЕННЫЕ КАЗАХСТАНСКО-РОССИЙСКИЕ ОТНОШЕНИЯ: ИСТОРИОГРАФИЯ ВОПРОСА

28 Июня 2018
559
0

Как известно, в декабре 1991 года прекратил свое существование СССР. На его большой территории образовались новые независимые государства, которые стали проводить самостоятельную внешнюю политику, развивая контакты друг с другом. Так, например, 22 октября 1992 года были установлены дипломатические отношения между Республикой Казахстан и Российской Федерацией. Кроме этого, в системе внешнеполитических приоритетов современного Казахстана Россия занимает особое место ведущего стратегического партнера. Подтверждением этому являются слова Президента Казахстана Н.А. Назарбаева: «Разумеется, в отношениях Казахстана с Россией бывают и проблемы, и они не всегда просты. И в этом нет ничего необычного. Подобное происходит во взаимоотношениях между любыми государствами. Но я уверен, что они преодолимы и всегда будут преодолеваться, поскольку оба государства стремятся не к противоборству, а к сотрудничеству. Взаимное доверие отвечает интересам наших народов и государств» [1]. Вследствие этого, глубокое осмысление и анализ этапов становления полноценных межгосударственных отношений Казахстана и России, с учетом того, что этот процесс продолжает развиваться, можно определить как актуальное и значимое научное направление.

Итак, проблематика зарождения и развития межгосударственных отношений, вхождения их в международное сообщество все более активно исследуется современными авторами обоих стран. Например, в России в настоящий момент существует немало различных казахстановедческих подразделений (центров, отделов, секторов, групп и т.д.). Они есть, в частности в Институте Востоковедения РАН, в Институте этнологии и антропологии РАН, в Институте стран СНГ. Нельзя не указать в этой связи и деятельность Центрально-азиатского агентства политических исследований, Алтайского центра востоковедных исследований, Российского института стратегических исследований, Института научной информации по общественным наукам РАН, Московского центра Карнеги, Восточного гуманитарного института, Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ и т.д.

Естественно свое широкое развитие казахстановедение получило и в Казахстане (Казахстанский институт стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан, Институт истории государства КН МОН РК, Институт мировой экономики и политики при фонде Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы, Институт истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова КН МОН РК, Институт современных исследований ЕНУ им. Л.Н.Гумилева, Институт евразийской интеграции и т.д.)

Вместе с тем, точка зрения казахстанского руководства на события и процессы, развивающиеся между Казахстаном и Россией, отражены в книгах Президента Н.А. Назарбаева «На пороге XXI века», «В потоке истории», «Эпицентр мира», «Критическое десятилетие», «Казахстанский путь» и в других. Период развития внешнеполитической деятельности Казахстана как независимого государства в настоящее время активно изучается отечественными учеными. Например, первым шагам дипломатической деятельности Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева, а также процессам суверенизации Казахстана посвящена работа К.В. Жигалова и Б.К. Султанова «Первый Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев: Хроника деятельности (1 декабря 1991 – 31 мая 1993)», изданная в Алматы в 1993 году.

 

Докторская диссертация казахстанского политолога Р.М. Калиевой «Международная деятельность Республики Казахстан на современном этапе», защищенная в 1993 году в Москве, является фундаментальным исследованием по внешней политике Республики Казахстан. Автор выявляет особенности международной деятельности Республики Казахстан в 1990–1992 гг. и формулирует цели и принципы ее дипломатии в стремительно меняющихся геополитических условиях. Важной частью данной работы является анализ взаимодействия Казахстана и России.

Далее, в своей работе «Казахстанско-российские отношения в 90-е годы XX века: опыт, проблемы, перспективы», изданной в Москве в 2004 году д.и.н. О.А. Курамысов исследовал контакты, формы и содержание международного сотрудничества Республики Казахстан и Российской Федерации в политической, экономической, военной, гуманитарной, социальной и культурной областях в 90-е года XX века.

Авторы историко-хрестоматийного очерка «Россия - Казахстан: история взаимоотношений и современность» д.и.н. Б.Ғ. Аяған и к.и.н. А.Н. Кашкимбаев, опираясь на широкий круг источников, анализируют взаимоотношения Казахстана и России по различным направлениям, отводя значимую роль территориальному фактору. При этом делают упор на историческое осмысление данных взаимоотношений, как в ретроспективе, так и на современном этапе. Так, например, авторы подмечают: «Отношения между Казахстаном и Россией, берущие начало из глубины веков, относятся к категории наиболее сложных. Процесс, начавшийся несколько веков назад, претерпевает сегодня множество изменений, которые нельзя отнести к косметическим. Большинство аналитиков современности склоняются к тому, что от прозрачности казахстанско-российских отношений во многом зависит не только процесс интеграции на постсоветском пространстве, но и будущность связей этих государств с мировым сообществом» [2].

 

Большой фактический материал по истории казахстанско-российских отношений собран в трудах доктора политических и экономических наук Т.А. Мансурова, который на основе личных наблюдений исследовал развитие процесса становления двухсторонних отношений, проанализировал положение стран в интеграционных процессах и в создании СНГ.

Например, в его монографии, вышедшей в 1997 году в Москве «Казахстан и Россия: суверенизация, интеграция, опыт стратегического пространства» исследуются масштабные и многоплановые процессы, происходящие в политических, экономических, гуманитарных и других отношениях Республики Казахстан и Российской Федерации. Интересна еще одна его работа «Евразийский проект Нурсултана Назарбаева, воплощенный в жизнь: к 20-летию Евразийского проекта. 1994-2014», изданная в Москве в 2014 году, в которой последовательно раскрывается историческая роль Евразийского проекта Н.А. Назарбаева как ключевого инструмента эффективного экономического и социального развития, открывающего перед постсоветскими странами новые возможности и перспективы.

Также под редакцией Т.А. Мансурова вышел сборник документов и материалов «Казахстанско-Российские отношения. 1991-2000 годы», в котором представлены разнообразные материалы о межгосударственных отношениях Казахстана и России, охватывающие все сферы двустороннего политического, экономического, военно-технического и гуманитарного сотрудничества в период с 1991 г. по 2000 г. [3].

Касательно, российских исследователей, так или иначе занимающихся изучением политических процессов в Казахстане, а также затрагивающих в своих работах проблемы российско-казахстанских отношений характерно свое концептуальное восприятие казахстанских реалий. Работы, посвященные российскими исследователями Казахстану - их немало, например, Трифонов И.А., Королев А.А. «Российско-казахстанские отношения в 90-е годы XX столетия: экономический и геополитический аспекты» (2003), Мещеряков К.Е. «Эволюция внешней политики Российской Федерации в Центральной Азии в 1991–2012 гг.» (2014), Вовк И.Г. «Этапы развития казахстанско-российских отношений в первое постсоветское десятилетие» (2007) и т.д.

Отметить нужно коллективную работу Российского института стратегических исследований под названием «Казахстан: реалии и перспективы независимого развития», являющуюся одной из немногих попыток комплексного подхода к теме Казахстана и казахстанско-российских отношений, претендующую на концептуальное осмысление политико-экономической ситуации в республике Казахстан. Переработав значительный объем информации, российские исследователи пытаются дать обстоятельную картину жизни Казахстана и представить на страницах сборника новые ценные информационно-справочные материалы по различным проблемам экономики и политики Казахстана. Эта работа, вышедшая под редакцией E.M. Кожокина, который в числе первых применительно к российско-казахстанским отношениям использовал термин «стратегическое партнерство», охватывает вопросы экономических, военных, политических, этнических и конфессиональных характеристик нашей страны [4].

Таким образом, при сравнении отечественной и российской историографии становится очевидным, что одни и те же события и процессы освещаются с помощью различных систем ценностей и приоритетов, символизирующих до известной степени различия социально-политических доктрин и национальных интересов постсоветских государств.

Вместе с тем, историография не исчерпывается указанными здесь авторами и трудами. Специалистов, которые, так или иначе, пишут о современных процессах в Казахстане и в России не так уж мало (в их числе экономисты, этносоциологи, специалисты по международным отношениям), в данном случае была предпринята попытка сделать краткий обзор.

В целом, оценивая степень научной разработанности темы развития казахстанско-российских отношений после обретения независимости, важно отметить достаточную проработанность и в казахстанской и в российской научной литературе проблематики межгосударственных отношений новых независимых государств, и все более возрастающий интерес казахстанских и российских исследователей к теме двусторонних взаимоотношений Казахстана и России.

Айгерим СЕЙФУЛЛИНА,

научный сотрудник научно-информационного отдела Института истории государства КН МОН РК

Список использованной литературы:

1. Из выступления Президента РК Н.А. Назарбаева 16 декабря 1995 года / Казахстанско-российские отношения 1991-1995 годы. Сборник документов и материалов. Подготовлено Посольством РК в РФ. Алматы-Москва, 1995. – 384 с., стр. 3;

2. Аяған Б.Ғ., Кашкимбаев А.Н. Россия - Казахстан: история взаимоотношений и современность. Историко-хрестоматийный очерк. – Алматы: Раритет, 2011. – 240 с., стр. 167-168);

3. Мансуров Т.А. Казахстанско-Российские отношения. 1991-2000 годы. Сборник документов и материалов / пред. ред. совета Т. А. Мансуров; Посольство РК в РФ - Астана-Москва: ИПЦ Русский Раритет, 2001. - 573 с;

4. Казахстан: реалии и перспективы независимого развития. Под ред. Кожокина Е.М. М, 1995.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?