Главная Е-ресурсы Народ в потоке истории Поручения по итогам общенационального совещания

Поручения по итогам общенационального совещания

06 Июня 2013
28
0

По итогам заседания Межведомственной рабочей группы Госсекретарь Марат Тажин отметил, что для того чтобы решить все эти задачи, необходимо создать современный и по настоящему научный единый государственный стандарт исторического образования в средней школе и ВУЗах. Стандарт, который базировался бы на самых современных методах исследования и методиках преподавания.

Кроме того, М.Тажин подчеркнул, что деятельность Межведомственной рабочей группы по изучению национальной истории можно разбить на несколько частей:

"Первое, национальная история должна стать центральным звеном среди общественных наук.

Второе, мы должны выработать на качественно новом уровне общую концепцию истории Казахстана. Она должна быть тесно увязана с всемирной историей, четко показывать место Казахстана в глобальных исторических процессах, системе их взаимосвязи и научной периодизации.

Третье, мы должны уделить первостепенное внимание сбору, систематизации и классификации всего имеющегося у нас и за рубежом исторического материала о Казахстане. Поэтому нам нужно тщательно исследовать все основные зарубежные хранилища исторических артефактов (это касается, в том числе и новейшей истории), а также изучить вопрос о возможности репатриации этих исторических материалов в Казахстан, либо – если это невозможно осуществить – обеспечить их копирование с последующим доступом для исследователей и широкой публики.

Четвертое, хотел бы обратить ваше внимание на важность изучения вопроса центрально-азиатской номадической цивилизации, хранителем которой в настоящее время является казахский этнос.

Пятое, в повестке дня остро стоит вопрос подготовки качественных учебников по истории", в заключение добавил Госсекретарь.

Министерству образования и науки необходимо подготовить и представить на рассмотрение Межведомственной рабочей группы план подготовки и внедрения в учебный процесс двух базовых учебников истории Казахстана: национальной истории с древнейших времен и до настоящего времени, а также новейшей истории независимого Казахстана.

К слову, 1 декабря текущего года наша Межведомственная Рабочая группа должна подготовить развернутый доклад на имя Главы государства с базовым видением всей этой проблематики, новыми подходами и решениями.


Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь