Главная Междисциплинарные исследования Методологические труды Религия Актуальные проблемы развития религиозной ситуации в Республике Казахстан

Актуальные проблемы развития религиозной ситуации в Республике Казахстан

26 Августа 2013
334
0

                     МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

                                                                   КОМИТЕТ НАУКИ

                        ИНСТИТУТ ФИЛОСОФИИ, ПОЛИТОЛОГИИ И РЕЛИГИОВЕДЕНИЯ

                                                      Елена БУРОВА, Анатолий КОСИЧЕНКО

  АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ РЕЛИГИОЗНОЙ СИТУАЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН

За годы независимости в Казахстане принципиально изменилось отношение к религии: как на уровне всего общества, так и на уровне государственно-конфессиональных отношений. Казахстанское общество в существенной своей части позиционирует себя религиозным. Религия стала играть значительную роль в общественном развитии, в сохранении стабильности казахстанского общества. Это потребовало от государства выстраивания адекватных отношений с религиозными объединениями, государственно-конфессиональные отношения встали в ряд важнейших для Республики Казахстан. 

В свою очередь, и религиозные объединения вырабатывают формы отношений с государством, конкретизируют свои социально-политические стратегии, согласуют религиозные ценности с реалиями современного Казахстана. Среди самых актуальных проблем религиозной сферы Республики Казахстан на сегодня можно выделить следующие: прояснение всей наличной религиозной ситуации (так как для проведения государством эффективной политики в религиозной сфере необходимо знать реальное состояние в этой области, в настоящее время здесь имеется много ложных представлений и стереотипов), анализ тенденций развития религиозной сферы (опережающее видение реализации этих тенденций позволит «использовать» позитивные возможности религии и избежать негативного развития ситуации), совершенствование государственно-конфессиональных отношений. Именно эти вопросы и стали предметом исследований, результаты которых представлены в данной книге. Вследствие структурной сложности поднятых вопросов, не все аспекты анализируемых проблем получили в работе полное освещение, но ряд важнейших из них исследованы. Так как Казахстан является светским государством, задачи формирования специфической казахстанской модели светскости и, соответственно, форм выстраивания государственно-конфессиональных отношений, сегодня встают во всей остроте. Принцип светскости многообразным образом реализуется в современном мире, анализ моделей светскости, построенных различными странами, позволяет сделать вывод о том, что демократическое светское государство осуществляет этот принцип сообразно реалиям своего состояния и намерениям своего развития. Отсюда и большое разнообразие форм конкретного воплощения этого принципа. 

Казахстан сегодня имеет возможность развить свою специфическую модель светскости, исходя из реалий религиозной сферы и в контексте реализации своих национальных интересов во внутренней и внешней политике. Одна из глав книги посвящена анализу отношения казахстанцев к Закону РК «О религиозной деятельности и религиозных объединениях». Этот анализ осуществлен на материалах социологического исследования, проведенного в 2012 году. Следует подчеркнуть, что отношение казахстанского общества к политике государства в религиозной сфере должно всесторонним образом учитываться при стратегическом планировании и практическом осуществлении этой политики, тогда единство и согласие в обществе – по крайней мере, в связи с религией – будет глубоким и стабильным.

Читать подробнее: 

Актуальные проблемы развития религиозной ситуации в республике Казахстан  PDF 

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь