Главная Первый Президент Лидер Нации Интеллектуальное лидерство Феномен Нурсултана Назарбаева

Феномен Нурсултана Назарбаева

25 Августа 2013
661
0

В ней с позиций профессионального философско-политологического подхода раскрывается уникальный дар Президента Н.А. Назарбаева как человека и политика – дар, обозначаемый в науке как «феномен». Это понятие применительно к человеческой личности включает в себя целый ряд смысловых моментов: творческое опережение эпохи, выдвижение инновационных идей в самых разнообразных областях жизни и умение практически их осуществлять.

В книге освещаются все важнейшие стороны деятельности Президента: от внешней политики до внутренней жизни молодой республики. При этом главное, что стремились подчеркнуть составители – это гуманитарная и духовная миссия Нурсултана Абишевича Назарбаева в казахстанском обществе и в сложном, быстро обновляющемся мире.

Издание адресовано всем, кто интересуется политологией, философией, геополитикой, глобальными проблемами современности.

Есть две точки зрения на роль личности в истории. Одни считают, что эта роль вторична. Сама история на определенных этапах своего развития выдвигает отдельных людей. Другая точка зрения состоит в том, что именно личность формирует исторические процессы. Так или иначе, цивилизация была бы невозможна без людей, повлиявших на ее ход. Тот факт, что Казахстан за короткий отрезок с момента обретения независимости стал узнаваемым государством на карте мира, – результат способности его лидера – Президента Нурсултана Назарбаева - ощущать особенности эпохи и понимать прошлое, предвидя будущее.

Таково общее мнение всех, кто в той или иной степени соприкасался с Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым, кто так или иначе знаком с его деятельностью. Все согласны с тем, что это – выдающаяся историческая личность.

Вообще, личность в истории – это во многом история лидера. Именно так рассматривает человеческий фактор в социальном прогрессе резидент координатора ООН в Казахстане Хаолянь Шу. «Что такое - хороший лидер?» – задает он вопрос. Лидер должен обладать, по крайней мере, тремя качествами.

Он должен иметь ясное видение и способность его реализовать, невзирая на все трудности. В этом аспекте, по словам Хаолянь Шу, идеи Казахстана за мир и безопасность в регионе и за безъядерный мир получили всеобщее признание и уважение. Тот факт, что республика отказалась от обладания ядерным оружием и ликвидировала четвертый по величине ядерный арсенал на раннем этапе своей независимости, дал ей моральное право выступать за безъядерный мир.

Второе качество «пассионария» – умение сопереживать. Лидер должен симпатизировать и сочувствовать людям.

И третье качество лидера – он сам, его команда и народ должны уметь достигать результатов.

Казахстан добился поразительных результатов в своем социальном и экономическом развитии. Десять лет назад страна вообще не была представлена в рейтинге по индексу конкурентоспособности Всемирного экономического форума. Сегодня она в нем уже на 56-м месте. Десять лет назад валовый внутренний продукт на душу населения в республике составлял 1 425 долларов. По прогнозам, до конца этого года данная цифра составит уже 7 тысяч. Эти результаты стали возможными благодаря предвидению, последовательности и настойчивости казахстанского лидера.

Нурсултана Назарбаева мировая общественность уже давно отнесла к плеяде исторических личностей. И это не только из-за социально-экономических успехов республики. Президент олицетворяет независимый Казахстан, новый исторический тип государства, а значит, и новый общественно-экономический строй. С его именем связаны обретение нашей республикой независимости, период становления и укрепления новой государственности.


Читать подробнее: 
Феномен Нурсултана Назарбаева 

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь