Главная Е-ресурсы Народ в потоке истории Реализация программы Научно-методические, информационно-просветительские, культурно-образовательные мероприятия Соглашение о научном сотрудничестве

Соглашение о научном сотрудничестве

24 Августа 2013
127
0

Подписано Соглашение о научном сотрудничестве между Институтом истории государства Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан и АО «Центр международных программ».

Подписанию данного соглашения предшествовала встреча научных сотрудников Института истории государства КН МОН РК с президентом АО «Центр международных программ» (международной стипендии Президента Республики Казахстан «Болашак») Саясатом Нурбеком.

В ходе встречи С. Нурбек подробно рассказал об Акционерном обществе «Центр международных программ», которое создано Постановлением Правительства Республики Казахстан № 301 от 4 апреля 2005 года для претворения в жизнь инициативы Главы государства по увеличению количества стипендиатов международной стипендии «Болашак».

С 2008 года были внедрены квоты для государственных служащих, научно-педагогических работников, сельской молодежи. И, что особенно значимо для работников научной сферы, стали практиковаться стажировки для научно-педагогических кадров, имеющих опыт работы не менее 3-х лет в государственных научно-образовательных учреждениях. Набор претендентов стал осуществляться по программно-целевому методу. Изменился и формат программы: от академической к целевой подготовке.

Несмотря на то, что открываются большие возможности научным работникам для осуществления научных изысканий за пределами страны, наблюдается тенденция снижения количества присужденных стипендий по квотам научно-педагогическим кадрам: в 2009 году – 19, 2010 году – 6, 2011 году – 0. По словам руководителя Центра международных программ, процент участия научно-педагогической общественности в конкурсе достаточно низок, что вызвано рядом причин, в том числе из-за неотрегулированности законодательной базы, недостаточного знания  претендентами  иностранных языков.

Саясат Нурбек, приглашая ученых и научных сотрудников Института к участию в конкурсе, выразил надежду на то, что отсутствие возрастного ценза, снижение требований к уровню владения иностранным языком, способствуют повышению интереса научно-педагогических кадров к научным стажировкам за рубежом.

Материал предоставлен Институтом истории государства КН МОН РК


Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь