Главная Е-ресурсы Народ в потоке истории Cабыр Ибраев: Необходимо обратить серьезное внимание на изучении истории Казахстана

Cабыр Ибраев: Необходимо обратить серьезное внимание на изучении истории Казахстана

27 Июня 2013
62
0

Необходимо обратить серьезное внимание на изучении истории Казахстана - считает кандидат исторических наук, декан факультета истории и права, доцент Северо-Казахстанского Государственного университета им. М. Козыбаева Сабыр Ибраев, передает корреспондент BNews.kz.

«Я считаю, что в республике прошло событие исторического значения: совещание со всеми историкам нашей республики, которое провел Госсекретарь РК Марат Тажин, где красной нитью проходит вопрос о методологии по преподаванию истории в Казахстане Его выступление придало импульс дальнейшему развитию национальной исторической науки» - сказал корреспонденту Сабыр Ибраев.

Процесс исторического развития состоит из многих моментов, зависящих от географической среды и все исторические события необходимо рассматривать в рамках всемирной истории.

В советское время практически не изучалась история Казахстана. Мы знали кто такой Степан Разин, но не знали о многих выдающихся личностях Казахстана. Нужно восстановить историческую справедливость и все забытые имена поднять. Даже если взять нашего земляка Магжана Жумабаева, то практически не освещалось, какие трудности и унижения он испытал на строительстве Беломор- канала. И вот эти периоды надо изучать говорит в своем выступлении Марат Тажин.

«Необходимо обратить серьезное внимание на преподавание истории. Если в советское время специальность «история» была востребована, то сейчас идет недобор. Грантов выдается очень мало, а вот платное обучение стоит дороже, чем остальные специальности. Кроме этого все ректора Вузов должны обратить внимание на преподавание истории и сдачу Госэкзаменов, чтобы будущая интеллигенция знала историю своей Родины. Сейчас госэкзамен подменен тестированием, считаю это неправильным», — говорит Сабыр Ибраев.

Госсекретарь РК М. Тажин в своем выступлении сказал о ближайших задачах, отметил перспективные направления исторических исследований в Казахстане, обозначил проблемы национальной истории и дал поручения, направленные на повышение статуса истории Казахстана как важного элемента общей культуры, формирования патриотизма., гражданственности.

«И сейчас уже созданы рабочие группы по подготовке учебников и хрестоматий по истории Казахстана при институте истории и этнологии им. Ч Валиханова и институте Истории государства, куда собираются материалы из всех регионов в том числе и из Северо-Казахстанской области», — отметил С. Ибраев.


Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь