Главная История Казахстана Независимый Казахстан Становление нового государства Осознанный выбор народа

Осознанный выбор народа

24 Августа 2013
120
0

В 1991 году на политической карте мира появилось новое государство – Республика Казахстан. За годы независимости в стране под руководством Президента Нурсултана Назарбаева сформированы основы либеральной экономики,  проведены демократические реформы. О сбывшихся надеждах и достижениях суверенного Казахстана в беседе с корреспондентом «Вечерней Астаны» рассказывает доктор исторических наук, профессор, директор Института истории государства Министерства образования и науки Буркитбай Аяган.

  -Буркитбай Гелманович, независимости нашей страны – 21 год. Расскажите, какие задачи стояли перед государством на начальном этапе строительства нового Казахстана?

  16 декабря 1991 года произошло крупнейшее событие в истории казахстанского народа. В этот день Верховный совет принял, а Президент страны Нурсултан Назарбаев подписал Конституционный закон «О государственной независимости Республики Казахстан», который положил начало строительству новой, суверенной государственности, являющейся не только достоянием общества и показателем его развития, но и идеологией, общественной, политической и культурной ориентацией. Закон отразил такие основополагающие демократические принципы, как право нации на самоопределение, приоритет прав и свобод личности, политическая стабильность, разделение ветвей власти, межнациональное согласие.

  Упрочение права частной собственности, развитие политического плюрализма, упразднение цензуры привели к коренным изменениям в сознании народа. Вместо прежних коммунистических догм в обществе, Казахстанцы на деле получили свободы, провозглашенные в Конституции.

  Какую роль с исторической точки зрения в процессе становления независимого Казахстана сыграли Президент Нурсултан Назарбаев?

  В истории цивилизации исключительно важную роль играют национальные лидеры. Их устремления, внутренняя культура, знания, особенности характера создают основы для перемен в новых условиях. Став Президентом республики в апреле 1990 года, Нурсултан Назарбаев взял на себя огромное бремя ответственности за страну и ее граждан. Он стал генератором идей, модератором сложных и архиважных для общества и государства процессов. За время становления и развития суверенного Казахстана Глава государства проявил себя как целеустремленный и решительный лидер. Нурсултан Назарбаев твердо и четко определил краеугольный камень своей политики: «Сначала экономика, а потом – политика». Этот призыв был поддержан населением страны. Люди, уставшие от громких лозунгов и пустых обещаний, обрели уверенность и надежду.

  За 21 год независимости в социально-экономической жизни страны произошли радикальные изменения…

  Да, история независимости Казахстана является периодом стабильности, проведения экономических реформ. Мир и согласие составляют главный стержень современной казахстанской действительности. Народ Казахстана сплочен вокруг идей модернизации, инновационной индустриализации и технологического прорыва в будущее.

  Конституция 1995 года закрепила положение о социальном характере государства. Казахстан выбрал путь эффективного эволюционного развития. Это осознанный выбор народа на основе Стратегии развития Казахстана – 2030 и Посланий Президента страны, направленных на создание прочных предпосылок целенаправленного, стабильного и динамичного развития государства.

  Обеспечение продуктивной занятности является одним из основных  приоритетов социально-экономической политики любого государства. В нашей республике акценты развития сферы занятости четко расставлены в принятой Правительством в 2011 году Программе занятости – 2020.

  В настоящее время на предприятиях всех форм собственности в республике работают около 8,5 миллиона человек. Уровень безработицы по итогам третьего квартала 2012 года составил 5,2%. В станах Европейского союза этот уровень в 2010-2011 годах составлял около 10%, а в Канаде и США в марте 2012 года он был равен 7,2% т 8,2% соответственно.

  За последнее десятилетие многократно увеличено финансирование образования и науки, здравоохранения, сферы социального обеспечения, ято является свидетельством укрепления свободного и сильного государства, гарантирующего благосостояние гражданам. Построено 370 новых школ, в 7,5 раза выросло число детских дошкольных учреждений.

  Возведены десятки крупных медицинских центров с самым передовым оборудованием. Казахстан стал одной из 22 стран. где успешно проведена операция по пересадке донорского сердца. До 2016 года планируется построить около 400 новых объектов здравоохранения.

  Президент страны придает большое значение казахстанскому стандарту качества жизни – социальная модернизация в Казахстане, прежде всего, должна быть направлена на повышение качества жизни всех казахстанцев, сокращение числа бедных и не допущение социальной маргинализации.

  Сегодня Казахстан является авторитетным государством на мировой арене. Как наша страна получила всемирное признание?

  Получить признание более чем 120 государств мира позволил последовательный многовекторный внешнеполитический курс. Казахстанский лидер всегда выступал активным сторонником не распространения и сокращения ядерной угрозы. Став полноправным членом ООН, Казахстан включился в деятельность ее организаций: ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ, ЭКОСОС, УВКБ, начал сотрудницать с рядом крупных международных организации: Международным валютным фондом, Международным банком реконструкции и развития, Организацией по безопасности и сотрудницеству в Европе. Казахстан стал активным участником интеграционных процессов в рамках Организации экономического сотрудничества, Организации Договора о коллективной безопасности, Центрально-Азиатского экономического союза.

  В 1996 году В Шанхае Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Россия и Китай подписали Договор по вопросам доверия. Позже к договору присоединился Узбекистан, и организация стала называться Шанхайской организацией сотрудничества. Члены организации координируют свои усилия по борьбе с организованной преступностью, терроризмом и наркобизнесом, расширяя экономическое сотрудничество, осуществляя проект по созданию системы воздушных, автомобильных и железных дорог и трубопроводов.

  Современный Казахстан с открытой либеральной экономикой – сильное государство, равный и ответственный партнер передовых держав, целеустремленная страна с сильными амбициями, способная достигать намеченных целей.

Материал предоставлен институтом истории государства КН МОН РК. 


Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь