Главная Е-ресурсы Народ в потоке истории Мурат Сдыков: Настало время создать новую историческую концепцию РК

Мурат Сдыков: Настало время создать новую историческую концепцию РК

26 Июня 2013
77
0

Сейчас настало время создать новую историческую концепцию Республики Казахстан, заявил в интервью корреспонденту BNews.kz директор Западно-Казахстанского центра истории и археологии Мурат Сдыков.

Мурат Сдыков отметил, что выступление государственного секретаря Тажина весьма своевременное.

«История как наука сделала за 20 лет огромные шаги вперед. Мы перешли от белых пятен к необходимости переосмысления методологической концепции. Существует несколько проблем развития исторической науки. Огромное обилие материала требует переосмысления. Нужно перенимать передовой зарубежный опыт. Нам сложно перестроиться, мы пользуемся устаревшими методами исследования. И еще одна проблема - в последнее время в историю пришла масса несерьезных людей, которая занимается мифотворчеством», - считает М.Сдыков.

В то же время директор Западно-Казахстанского центра истории и археологии говорит, что история нуждается не в переписывании, а дополнении на основе изучения новых документов.

«Серьезный историк никогда не отречется от достижений великих ученых. Вся современная наука опирается на труды Алампиева, Нурпеисова, Козыбаева, Масанова и многих других известных исследователей. Сейчас изучено не больше 10% архивных материалов. Поэтому открываются новые возможности для переосмысления истории Казахстана», - отметил Мурат Сдыков.


Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь