Главная Историческое образование Учебные материалы Учебные материалы для студентов О кафедре истории Казахстана и зарубежных стран ПГПИ

О кафедре истории Казахстана и зарубежных стран ПГПИ

23 Августа 2013
54
0

О КАФЕДРЕ ИСТОРИИ КАЗАХСТАНА

 И ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН ПГПИ

Халитова И.Р., Сыздыкова А.М., Сабданбекова З.А.

Павлодарский государственный педагогический институт

В статье рассматривается становление кафедры истории в ПГПИ.

Мақалада ПМПИ-дегі тарих кафедрасының дамуы қарастырылады.

In clause becoming faculty of history in ПГПИ is considered.

Павлодарский педагогический институт был основан осенью 1962 года. Первоначально в институте не существовало кафедры истории. Была кафедра марксизма-ленинизма, организованная в 1963 году. Заведовал кафедрой доцент, к.и.н. Буранкулов Г.И. В то время в составе кафедры было четыре преподавателя: Грошев В.И., Рахимбердинов К.Р, Рояк А.А., Улицкий С.Я. Уже в 1965 году на кафедре работало 10 преподавателей, из них пять штатных и пять почасовиков. В связи с непольной укомплектованностью кафедры штатными преподавателями институт вынужден был обратиться к привлечению преподавателей на условиях почасовой оплаты [1]. Почасовиками привлекались преподаватели павлодарского индустриального института: Жунусов О.Х., Тезекбаев, Саблина Л.П., Шалобаев Е., которые читали следующие дисциплины – научный коммунизм, научный атеизм, политэкономия и философию. В 1964-1965 учебном году кафедра марксизма-ленинизма функционировала в составе 7 преподавателей, из них специализировались по истории КПСС – 5, по философии – 1, по политэкономии – 1 [4]. По-прежнему и в дальнейшие годы кафедра продалжает испытывать недостаток в квалифицированных специалистах, например, в течение всего 1968-1969 учебного года преподаватели индустриального института Петькин П.П., Квасов С.А., Абдраимов Ш., Ганичев А.П. продолжают проводить учебные занятия в педагогическом институте [8]. Таким образом, в первые годы существования кафедра остро нуждалась в квалицированных специалистах.

В течение ряда лет ректором института подавалась заявка в Министерство республики о направлении в вуз преподавателей из числа окончивающих аспирантуры головных вузов страны. В 1969 году в институт по направлению Министерства образования прибыли два молодых специалиста: Подгорных Н.И. – преподаватель философии и Подгорных Л.Д. - преподаватель по научному коммунизму [7]. Таким образом, на кафедре марксизма-ленинизма в 1969 году работали восемь преподавателей. Из них трое имели специальность по истории КПСС, двое по политэкономии и один по факультативным дисциплинам.

В 1963-1964 учебным году был осуществлен прием студентов на специальность «история». Было набрано 25 студентов на очное отделение [2].

В 1964 году решением Министерства высшего и среднего специального образования КазССР была закрыта специальность «история» в Павлодарском педагогическом институте и студенты обучавшиеся по данной специальности были распределены по другим вузам республики [3].

В 1965 году на кафедре проводилась работа по повышению квалификации преподавателей и по подготовке диссертационных работ. Курсы повышения квалификации прошел старший преподаватель марксистско-ленинской философий Грошев В.И., экзамены по кандидатским минимумам были сданы старшем преподавателем Рахимбердиновым К.Р., Грошевым В.И., темы кандидатских диссертации были утверждены у ректора института Катеринина А.С., Буранкулова Г.И., Грошева В.И. [4].

С сентября 1967 года по сентябрь 1969 года заведующий кафедры марксизма-ленинизма доцент Буранкулов Г.И. находился на должности старшего научного сотрудника по написанию докторской диссертации. По теме «Деятельность Компартии Казахстана по дальнейшему развитию совхозов республики (1954-1965 гг.)». Катеринин А.С. занимался изучениием вопросов развития обществнных начал в партийно-советской работе [9].

Приказом Министерства высшего и среднего специального образования КазССР №256 от 22 марта 1972 года и приказом ректора ППИ №56 от 7 апреля 1972 года на базе кафедры марксизма-ленинизма были созданы две самостоятельные – кафедра история КПСС и научного коммунизма, а также кафедра философии и политэкономиии [5]. В состав кафедры истории КПСС и научного коммунизма вошли К.Р. Рахимбердинов, к.и.н. Г.А. Гречкин, Э.Т. Янчук, В.В. Мельситов, Т.И. Пряникова 10].

Коллектив кафедры истории КПСС и научного коммунизма включал выпускников различных исторических школ страны: Янчук Э.Т. – выпускник Пермского государственного университета, Гречкин Г.А. – выпускник Витебского педагогического института, Пряникова Т.И. – выпускница Казахского государственного университета им. Кирова, Абильбаев А.А. - выпускник Карагандинского педагогического института [11].

Работу кафедры истории КПСС и научного коммунизма с 1972 года возглалял исполняющий обязанности заведующего кафедры Рахимбердинов К.Р. Рахимбердинов К.Р. родился в 1922 году, закончил историческое отделение Карагандинского пединститута в 1959 году. За творческую работу в стенах института Казтай Рахимбердинович неоднакратно был награжден - Почетной Грамотой Казахского Республиканского Комитета профсоюза работников просвещения Высшей школы - в 1975 году; значком «Отличник народного просвещения Казахской ССР» - в 1982 году: медалью «Ветеран труда» и Почетной Грамотой Минпроса КазССР – в 1985 году [6].

В 1976-1977 учебным году кафедра пополнилась следующими педагогическими кадрами; Саков И.В. – выпускник Днепропетровского государственного университета, Вайс А.А. – выпускница Гурьевского педагогического института, Садыкова К.Ж., Климова Т.Н. – выпускницы КазГУ им. Кирова.

На кафедре активно велась научно-исследовательская работа. В 1977 году Янчук Э.Т. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Партийное руководство профсоюзами Казахстана по повышению производственной активности рабочего класса (1951-1958 гг.)».

Каждый год в институте проводились научно-методические конференции, на которой выступали с докладами преподаватели кафедры Загупаров К.Ф., Рахимбердинов К.Р., Вайс А.А., Саков И.В., Климова Т.Н., Янчук Э.Т.

В 1977-1980 гг. Павлодарский педагогический институт активно сотрудничал с Московским государственым педагогическим институтом им. В.И. Ленина. В аспирантуре при МГПИ обучались преподаватели кафедры Климова Т.Н. и Гордиенко В.И. [12].

При кафедре работал кружок марксизма – ленинизма, который в основном носил познавательный характер. Кружком руководила кандидат экономических наук Маслова Н.Н.

В эти годы были проведены три студенческие научные конференции, посвященные 60-летию Великой Октябрьской революциий и Конституции СССР образца 1977 года. Был проведен седьмой Всесюзный конкурс студенческих научных работ по обществнным наукам, истории ВЛКСМ и международного молодежного движения [13].

В связи с изучением предметов педагогического цикла студенты вторых курсов в порядке общественной работы посещали школы и внешкольные учреждения с целью ознакомления с общий постановкой учебно-воспитательной работы, изучением психологии учащихся и работы учителей, классных руководителей, выполняли отдельные поручения. Находясь на общественно-педагогической практике студенты выполняли значительный обьем работ. В основном они являлись помощниками классных руководителей, инспектора по делам несовершеннолетних, руководителями кружков, занимались оформлением дворовых клубов, проводили беседы с детьми и их родителями, организовали диспуты, оформляли вместе с учащимися уголки природы и истории, а также участвовали в организации экскурсии по историко-культурным местам. В период педагогической практики студенты педагогического института проводили значительную работу по формированию мировоззрения подростающего поколения.

Отвечая духу времени, преподаватели кафедры истории КПСС и научного коммунизма в руководстве научно-исследовательской деятельностью студентов акцентировали внимание на вопросах коммунистического воспитания молодежи и формирования нового человека. На базе кафедры работали два студенческих кружка:

§По истории КПСС, руководитель Вайс А.А.

§По научному коммунизму, руководитель Саков Н.В.

Члены кафедры активно участвовали в общественной жизни института. В составе факультета общественных профессий, образованной по инициативе ректора института, были созданы следующие школы, которыми руководили историки. В школе молодого лектора, которую возглавлял к.и.н. Гречкин Г.А., занималось 66 студентов, из них более половины слушателей выступали летом перед сельсткими жителями слекциями и беседами во время работы в студенческих отрядах [15]. Загупаров К.Ф. являлся секретарюм партбюро института, членом общества «Знание»; Гречнин Г.А. – председатель Совета по наглядной агитации; Вайс А.А. – председатель общества охраны памятников культуры; Мидельский Л.И. член комиссии по общественно-педагогической практике [16].

На основании приказа Госкомитета СССР по народному образованию от 22 августа 1989 года № 685 «О перестройке преподавания общественных наук», решения Ученого совета института от 30 марта 1990 года № 7, приказом по институту от 5 апреля 1990 года № 36-3-44 кафедра истории КПСС и научного коммунизма была переименована в кафедру политической истории и теории социализма [17].

В 1991 году подразделение стало именоваться кафедра политической истории и социологии, возглавлял коллектив Куватов Б.А. С 1992 года – кафедра истории Казахстана, социологии и политической истории, заведующим кафедрой был назначен к.и.н. Сулейменов М.А.

В соответствие с постановлением Правительства Республики Казахстан № 128 от 3 февраля 2004 года о реорганизации отдельных республиканских государственных казенных предприятий Министерства образования и науки РК педагогический институт в апреле 2004 года был вновь выделен в самостоятельный вуз и стал называться Павлодарский государственный педагогический институт. В институте были организованы две кафедры истории: кафедра древней и средневековой истории, которой заведовала кандидат исторических наук, доцент Халитова И.Р., и кафедра новой и новейшей истории, которой заведовал кандидат исторических наук Косаяков Б.К. при факультете истории, экономики и права. Обе кафедры вели подготовку студентов по специальностям «История и география», «История, основы экономики и права». В новый 2004-05 учебный год был осуществлен прием студентов на обучение по специальности «История».

На кафедрах велась подготовка магистрантов и аспирантов. Первыми выпустниками аспирантуры были Айткенов З.Ш. и Ильясова А.С.,которые успешно защитили кандидотские диссертации и получили ученую степень кандидата исторических наук.

   Профессорско-преподавательский состав кафедры принимает активное участие в международных и республиканских научно-практических конференциях. В ноябре 2005 года преподаватели выступили с докладами на республиканской научно-практической конференции «Вклад первого Президента Н.А.Назарбаева в становление государственности, суверенитета Республики Казахстан», проходившей на базе педагогического института.

В октябре 2006 года в целях эффективности учебного процесса кафедры древней и средневековой истории, новой и новейшей истории были объединены в кафедру истории Казахстана и зарубежных стран, которой стала заведовать к.и.н., доцент И.Р. Халитова.

На кафедре велась подготовка студентов по специальностям 050203 «история», 050114 «история в школе» и  магистрантов.

Преподаватели кафедры истории Казахстана и зарубежных стран принимали участие в конкурсе «Государственные научные стипендии для талантливых молодых ученых»,  доценты А.Т. Жанисов и А. С. Аманова  и стали обладателями стипендии.

Профессор кафедры истории Казахстана и зарубежных стран З.О. Дукенбаева в 2007 году стала лучшим преподавателем вуза ,в июне 2009 года была приглашена и приняла участие в семинаре «Балтийский регион и структура его высшего образования», который проходил в городах Турку (Финляндия) и Гданьск (Польша).

На кафедре истории Казахстана и зарубежных стран организована работа археологического кружка, в который вовлечены студенты 1-4 курсов. Студенты принимали, и по сей день принимают активное участие в раскопках древних городищ, как на территории Павлодарской области, так и в масштабах республики. Были открыты десятки ранее неизвестных археологических памятников.

В сентябре 2010 года факультет совместно с кафедрой истории Казахстана и зарубежных стран организовал и провел международный научно-методический семинар «Проблемы преподавания Отечественной истории в системе непрерывного образования» под руководством д.и.н., профессора Казахского национального педагогического университета имени Абая Г.В. Кана.

В октябре 2012 года ППС кафедры получил грант МОН РК и работает над научным проектом «Законадательные акты Российской империи как источник по истории Казахстана».

На сегодняшний день кадровый потенциал кафедры достаточно высокий. Подготовку специалистов осуществляют ведущие педагоги института: доктор исторических наук Г.Е. Отепова, кандидаты исторических наук И.Р.Халитова, А.Е.Каримова, З.А.Сабданбекова, А.С.Ильясова, З.Ш.Айткенов, А.М.Сыздыкова, А.С.Аманова, также магистры, старшие преподаватели и преподаватели. В совет молодых ученых входят А.Е.Каримова, З.А.Сабданбекова, А.С.Ильясова, З.Ш.Айткенов, А.М.Сыздыкова, А.С.Аманова, Б.К. Косаяков, А.Т. Макишева, А.М. Садыкова, П.М. Кабулова, А.К. Косыбаев.

Работа на кафедре организована в нескольких направлениях: управленческая, учебно-методическая, воспитательная, научная, хозяйственная, маркетинговая и профориентационная.

На кафедре действует учебно-методический семинар «Актуальные проблемы исторической науки и методики преподавания истории». В сентябре 2011 года в работе семинара приняла участие доктор исторических наук, профессор Щеглова Т. В. (Алтайская государственная академия, г. Барнаул.)

В учебном процессе используются современные педагогические технологии: личностно-ориентированное обучение (Тохметова Г.М..), коллективные и групповые технологии (Садыкова А.М.), технологии развивающего обучения (Сыздыкова А.М., Сабданбекова З.А.,), технологии модульного обучения (Ильясова А.С., Макишева А.Т.), развития критического мышления (Айткенов З.Ш.).

Студенты, обучающиеся по специальности 5В011400 «История» под руководством ППС кафедры привлекаются к активной научной деятельности. Студенты специальности работают по различным научным тематикам в составе научного археологического кружка (ст.преподаватель Смагулов Т.Н.), историко-краеведческого кружка «Отан» (преподаватель Косыбаев А.К.). Результаты НИРС апробируются в виде докладов на различных научных конференциях, а также публикуются в научных изданиях.

Таким образом, кафедра истории Казахстана и зарубежных стран, принимает активное участие в работе факультета Истории, экономики и права и вносит свой вклад в развитие Павлодарского государственного педагогического института.

Источники:

1.  ГАПО, ф. 34, оп. 1, д. 114, л. 20

2.  ГАПО, ф. 34, оп. 1, д. 6, л. 7

3.  ГАПО, ф. 34, оп. 1, д. 55, л. 13

4.  ГАПО, ф. 34, оп. 1, д. 34, л. 5-6

5.  ГАПО, ф. 34, оп. 1, д. 531, л. 538

6.  ГАПО, ф. 34, оп. 1, д. 1262, л. 171

7.  ГАПО, ф. 34, оп. 1, д. 273, л. 8

8.  ГАПО, ф. 34, оп. 1, д. 273, л. 3

9.  ГАПО, ф. 34, оп. 1, д. 113, л. 13

10.  ГАПО, ф. 34, оп. 1, д. 481, л. 1

11.  ГАПО, ф. 34, оп. 1, д. 566, л. 2

12.  ГАПО, ф. 34, оп. 1, д. 927, л. 107

13.  ГАПО, ф. 34, оп. 1, д. 965, л. 3

14.  ГАПО, ф. 34, оп. 1, д. 999, л. 50

15.  ГАПО, ф. 34, оп. 1, д. 1030, л. 100

16.  ГАПО, ф. 34, оп. 1, д. 1101, л. 140-150

17.  ГАПО, ф. 34, оп. 1, д. 319, л. 370.


Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь