Главная Е-ресурсы Электронный архив Артефакты древности Археологические исследования Научно-практический центр археолого-этнологических исследований Павлодарского государственного педагогического института

Научно-практический центр археолого-этнологических исследований Павлодарского государственного педагогического института

23 Августа 2013
1365
1

    Научно-практический центр археолого-этнологических исследований был создан в апреле 2005 г., директор центра Смагулов Тимур Нурланович.               

Миссия центра:

- проведение исследовательской и учебно-практической работы по изучению и сохранению археологических памятников древних и средневековых кочевников, археолого-этнографическому изучению культуры народов Казахстана;

-  повышение уровня обучения студентов, получение ими необходимых практических навыков археологических и этнографических исследований, популяризация знаний по археологии и истории среди населения региона, привлечение студентов и школьников к научно-исследовательской работе в области охраны и изучения памятников культурного наследия.

-  проведение археологических экспертиз, сохранение и изучение памятников истории и культуры.

Одной из приоритетных задач центра является выполнение работ по государственной программе «Культурное наследие», которая была принята в целях развития духовной и образовательной сферы, обеспечение сохранности и эффективного использования культурного наследия страны. В рамках работ по данной программе сотрудники Центра с 2007 года проводят исследования на средневековом археологическом комплексе «Аулиеколь», находящийся на территории сельской зоны города Екибастуз. Научную координацию этих исследований осуществляет Институт археологии им. А.Х. Маргулана (Алматы).

С 2012 года выполняются грантовые работы по теме: «Степная зона Казахстана и ее роль в возникновении и историческом развитии тюркских государств и кочевой цивилизации».

Также совместно с институтом археологии им. А.Х. Маргулана сотрудники центра выполняют хоздоговорные темы:

- «Археологические исследования в зоне строительства водопровода у п. Пятирыжск в  Павлодарской области»;

- «Археологические исследования могильника Кызылтан I в Качирском районе Павлодарской области». 

Научно-исследовательские работы центра не ограничиваются территориальными рамками Павлодарской области, так как имеются налаженные контакты с учеными и научными центрами других регионов Казахстана и ближнего зарубежья (Алматы, Астаны, Караганды, Омска, Барнаула и др.).

Кроме этого специалисты центра совместно со своими коллегами из других регионов участвовали в археологических исследованиях памятников, расположенных на территории Западно-Казахстанской области (комплекс Кырык-Оба), Мангыстауской области (могильники Куйруктобе и Тасбас), Карагандинской области (памятник Атасу, Каракойтас), Алматинской области (археологические исследования в зоне затопления Мойнакской ГЭС).

Результаты исследований, проводимых центром были включены в научные сборники и монографии по древней и средневековой истории Казахстана. Материалы, полученные в археологических и этнографических экспедициях экспонируются в музеях Казахстана, на территории нашей области в Павлодарском историко-краеведческом музее им. Г.Н. Потанина. Также в учебной аудитории при научном археолого-этнологическом центре.


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

сарсенгали02.11.2016, 15:33

Послание и тайна султана Бейбарса. В Крыму находится городище Солхат, туда в годы своего правления Бейбарс отправлял ценные подарки и по его заказу началось строительство мечети. По некоторым данным Солхат был основан в 1240 году, но можно предположит, что основан в годы правления султана Бейбарса 1260-1277 г.г. Какое же послание оставил нам Бейбарс. Названия нам сами расскажут. Итак "Солхат - Сол - хат = Это послание(письмо)". Солхат лежит по среди долины между двух горных массивов, с севера Агармыш, с юга хребет Карасан - Оба. Вокруг города много древних курганов, археологи находят много человеческих костей. Что нам скажут ещё два названия "Карасан - Оба = Взглянув увидим - Курганы, могилы", "Агармыш - Агар+м(!)ш = Побелеют кости-человеческих тел", но с крымско-татарского переводятся совсем по другому. Во всех трёх вариантах проглядывается с высоты прошлого будущее, то есть наше будущее. Сейчас в районе городища Солхат видим древние курганы и находят кости - древние останки. Можно ли сравнить с Кырык - Оба в Казахстане и в Крыму. Очевидно название Солхат не случайное и основал султан Бейбарс его, оставляя послание потомкам "Сол - хат", которое предстоит разгадать. Бейбарс по одной из версий родился 1223 или 1227г. - 1 июля 1277г. из рода Берш , но из какого именно... В зрелом возрасте Бейбарс стал султаном Египта 1260 -1277 гг. и к концу правления оставив преемника ушел на родину предков в кипчакские степи в свой род Берш, не зная какой именно назвался "Жан б!р Ш(а) - Единственная душа +Ш(а)", действительно он был одинок в дали от Родины. А вот "Ш(а)" означает по гороскопу "Рак -Шаян" и если 1 июля Бейбарс умер как султан, то 1 июля Бейбарс родился как простолюдин из рода Жан б!р Ш(а) Берш и прожил остаток жизни со спокойной душой, оставив тайное послание потомкам, которое предстоит раскрыть...

Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?