Главная Междисциплинарные исследования Методологические труды Отечественные исследования Роль личности Главы государства на новейшем этапе национальной истории Мир о Нурсултане Назарбаеве

Мир о Нурсултане Назарбаеве

23 Августа 2013
330
0

Джордж Буш  •  Президент США(1989 - 1993 гг.)

Уважаемый Президент, примите мои поздравления по случаю первого Дня независимости Республики Казахстан. Под Вашим руководством Казахстан за прошедшие годы совершил большой прогресс в международном признании и в осуществлении политических и экономических реформ. Вы можете заслуженно гордиться Вашими достижениями в этот трудный период.

Я вместе с американским народом приветствую Правительство и народ Казахстана, обеспечивающий себе мирное и безъядерное будущее. Соединенные Штаты Америки надеются на тесное сотрудничество с Казахстаном в установлении прочных связей.

27ab1ddd717d12bf45584b2280ce779e.png

Барак Обама  •   Президент США

Президент Назарбаев является одним из образцовых лидеров в мире в вопросах нераспространения и ядерной безопасности. Казахстан является прекрасным примером того, как страна может отказаться от ядерного оружия и достичь большей безопасности и экономического процветания.

Отказавшись от ядерного оружия, казахстанцы получили гарантии безопасности от всех государств региона, и это помогло сделать Казахстан одной из самых стабильных стран в регионе.

Отказавшись от ядерного оружия, Казахстан превратился из страны, которая могла оказаться в изоляции, в страну, которая открыта для международной экономики и привлекает иностранный капитал.

377886754d01c9ac60810a8dde4a7394.png

Владимир Путин  •  Президент Российской Федерации

(2000 - 2008 гг.)

Нурсултан Абишевич в политике достаточно давно, он в политику попал еще с советских времен. И первое, что меня удивляло и удивляет до сих пор - это то, что он оказался очень современным человеком... Откуда у него вот это - чувство современного мира?!

Я недавно открыл для себя еще одно качество Нурсултана Абишевича. Он в известных ситуациях может быть сентиментальным человеком. Это значит, что он не утратил человеческих качеств. И для меня это много значит, это очень хорошая характеристика человека.

Он порядочный и честный! Обсуждая с ним какую-нибудь проблему, я много раз это фиксировал: он всегда думает, а как это отразится на рядовом человеке? Как люди почувствуют это на своей жизни, на жизни своей семьи? Он как бы перекладывает это на себя и своих близких. Он часть своего народа.

Для Казахстана Нурсултан Назарбаев - исторически уникальная фигура. Ведь у казахов, в том виде, в каком сейчас складывается государственная структура, никогда государства в этом виде не было. И он не просто Первый Президент Казахстана. Он создатель казахской, казахстанской государственности. В этом смысле у него уникальная историческая роль.

d47bd3afa33321eb93ed9e9ca036f110.png

Организация Объединенных Наций

26640ba9323900f3d1824fe66fe9430f.JPG

Кофи Аннан

Генеральный секретарь ООН (1997 - 2006 гг.)

Казахстан отличается от некоторых стран СНГ тем, что в стране царят мир и стабильность, наблюдается экономический рост.

Казахстан может служить примером государства, в котором мирно сосуществуют различные нации и где в этническом многообразии видят благословение, а не бич.

Добровольный отказ от обладания ядерным оружием в 1991 году и закрытие испытательного полигона внесли весомый вклад в глобальные усилия по ядерному разоружению и нераспространению – цель, которую стремится достичь ООН с момента ее создания шесть десятилетий назад.

7413ca18c1ee41612319889376119b81.jpg

Пан Ги Мун

Генеральный  секретарь ООН

Вы приняли мудрое и дальновидное решение об отказе от ядерного оружия после обретения независимости и способствовали продвижению инициативы по созданию зоны, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии. Вы предоставляете персонал в миротворческие миссии ООН в Непале и Ираке, а также материальные ресурсы в фонды и программы ООН.

447e3fc2e5423de84dc3fe8df89665e0.png

Маргарет Тэтчер

Премьер-министр Великобритании (1979-1990 гг.)

Я считаю, что Президент Назарбаев - это человек, способный в нынешней непростой ситуации, сложившейся в СССР после провалившегося военного переворота, сделать многое для сохранения Союза. А этому во всем мире придается очень большое значение.

 Сейчас в мире насчитывается пять-шесть крупных и очень влиятельных политиков, среди которых находится и Нурсултан Абишевич Назарбаев.

Я очень верю ему и согласна со всем, что он делает в Казахстане.

Я приветствую инициативу Президента Казахстана по созыву столь впечатляющего количества представителей различных вероисповеданий для обсуждения проблем, с которыми мы сталкиваемся сегодня.

История знает слишком много конфликтов и слишком много трагедий, произошедших на религиозной почве. Достигнув лучшего взаимопонимания различных вероисповеданий, мы, надеюсь, сможем избежать недоверия, которое используется некоторыми как почва для разжигания ненависти и насилия.

Настоящий Съезд является жизненно важным шагом в плане раз­вития новых контактов между людьми, и я надеюсь, что этот Форум станет исходной точкой для дальнейших взаимообменов подобного рода. Ни одна страна не смогла бы быть более подходящей для проведения подобного Форума, чем Казахстан.

С момента обретения независимости Ваша дальновидная полити­ка вывела страну на путь, ведущий к свободе. Пессимисты, должно быть, думали, что этническое и религиозное многообразие Вашей страны послужит причиной для распрей и ослабит Казахстан.

Однако все вышло наоборот.

Казахстан процветает благодаря своему многообразию, он стал сильнее благодаря богатству своих разнообразных традиций и вероисповеданий.

Вы служите примером для других.

Научный мир о Первом Президенте страны

db9848d1aac1c06dc32216d96fb9b98a.png

Виктор Садовничий

Ректор МГУ имени М.В. Ломоносова

Прогрессивные преобразования в Казахстане связаны с Нурсултаном Назарбаевым - выдающимся государственным деятелем и серьезным ученым, который внес огромный вклад в развитие дружбы между народами.

В МГУ гордятся и тем, что именно в этих стенах в 1994 году Нурсултан Назарбаев высказал идею евразийства, интеграции бывших постсоветских стран.

Казахстанский лидер является выдающимся, одним из наиболее уважаемых в мире государственных руководителей. Сегодня Нурсултан Назарбаев является первым лидером в СНГ, получившим звание почетного доктора МГУ, и первым человеком, кто имеет сразу два высших звания этого университета. Он был удостоен звания почетного профессора МГУ.

Президент Казахстана зарекомендовал себя как вдумчивый реформатор активный сторонник идеи дружбы народов не только России и Казахстана,  но и всего евразийского пространства.

 

  Материал предоставлен Институтом истории государства КН МОН РК.



Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь