Главная Е-ресурсы Народ в потоке истории Процессу модернизации исторической науки Казахстана дан старт - Комитет науки МОН РК

Процессу модернизации исторической науки Казахстана дан старт - Комитет науки МОН РК

26 Июня 2013
54
0

Процессу модернизации исторической науки Казахстана дан старт совещанием, проведенным под руководством государственного секретаря РК М.Тажина. Такое мнение сегодня в ходе онлайн-конференции на тему: «Новые подходы к изучению национальной истории Казахстана» высказал директор Института истории государства комитета науки МОН РК Буркитбай Аяган, передает корреспондент BNews.kz.

«Совещание с Тажиным по вопросам национальной истории - было долгожданным событием. Проблема заключается в том, что современный мир стремительно движется. И концепции, подходы и инструменты исторических школ обновляются не только в Казахстане. В Казахстане проблема еще была отягощена тем, что в советский период мы придерживались марксистко-ленинского направления. Жизнь показала, что она слишком узка и не отвечает современным требованиям. Совещание под руководством государственного секретаря М.Тажина было переломным. Насколько я знаю, глава государства тоже был обеспокоен тем, что историческая наука Казахстана на сегодня не полностью адекватна, и не всегда отвечает требованиям современности. Совещанием действительно был дан старт модернизации всей исторической науки республики», - говорит он.

По данным, озвученным Б.Аяган, сегодня в Казахстане 192 докторов исторических наук, 864 кандидата исторических наук, 1786 преподавателей работают в школах и колледжах, в ВУЗах работают 1218 человек преподавателей истории.

Напомним, 5 июня текущего года в Астане состоялось заседания Межведомственной рабочей группы по вопросам изучения национальной истории под председательством Госсекретаря РК М.Тажина.


Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь