Главная Персоны В Казахстане разработают программу исторических исследований

В Казахстане разработают программу исторических исследований

05 Июня 2013
36
0

Казахстанских историков призвали не перегибать палку при интерпретации летописи ХХ-го века. О её нынешнем изложении сегодня говорили на самом высшем уровне в Астане. На общенациональное совещание собрался, чуть ли не весь цвет научного сообщества. Перед казахстанскими историками поставили новые цели. Оказалось, у научных деятелей непочатый край работы. До сих пор не воссоздана реальная картина времени правления Чингисхана. Нераскрытой остается и история саков, массагетов и саков-тиграхаудов. Работы прибавится и у Минобразования. Им поручили переписать учебники по истории Казахстана.

В Казахстане разработают программу исторических исследований. Она должна способствовать качественному скачку исторической науки Казахстана и расширению горизонтов летописи казахов. Национальная история неоднозначно изложена даже в учебниках. Интерпретации в этом вопросе опасны.

ХАНГЕЛЬДИ АБЖАНОВ, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА ИСТОРИИ И ЭТНОЛОГИИ ИМ. Ч.Ч. ВАЛИХАНОВА:

- Один и тот же учебный материал изучается в 5 классе, 10-11 классе и в том же объеме в вузе. В учебниках истории, как в школе и вузах, слабо представлена методологическая база, что не соответствует формированию навыков осмысления.

О реалиях осведомлен Государственный секретарь Марат Тажин. Он указывает на белые пятна истории. Учёными до сих пор не воссоздана реальная картина времен правления Чингисхана, досконально не изучена сакская культура. На этапе состоявшегося государства необходимо осмыслить историю с высоты современной науки и создать целостную национальную историческую картину.

МАРАТ ТАЖИН, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СЕКРЕТАРЬ РК:

- Нужно избежать идеализации прошлого. Нужно открыто сказать о драматической истории двадцатого века, а не предаваться ностальгии по некоему порядку. Каково жить при этом порядке миллионы наших предков испытали на себе. Поэтому, показать все прелести «решения национального вопроса» в тоталитарном государстве - это просто долг наших историков.

Прозвучавшие заявления единогласно поддерживают отечественные историки. Они уверены, что в летописи нации нет места кривотолкам.

КАРЛ БАЙПАКОВ, АКАДЕМИК НАН РК, ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК:

-Задача любого историка любой истории, любого историка, особенно государственной истории, которая создается, там надо быть объективным. История не должна быть написана дилетантами. К сожалению, мы имеем поток литературы и как альтернативной истории, которая написана людьми, не имеющими отношение к истории.

В рамках предстоящих исследований состоится осмысление двух десятилетий новейшей истории Казахстана. Как отмечает Госсекретарь, необходимо проанализировать ряд аспектов в деятельности Лидера Нации, его инновационный стиль управления и стратегическое видение.


Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь