Главная История Казахстана Независимый Казахстан Обретение независимости Непреходящие ценности

Непреходящие ценности

22 Августа 2013
374
0

Венец долгой борьбы

-В разных странах День независимости празднуют по-своему. Но ка­кое государство ни взять, везде этот день стоит в календаре особняком как праздник свободы, гражданского мира. Через два месяца казахстанцы отметят 20-летие независимости. Давайте сделаем для читателей  краткий экскурс в историю и посмотрим, что предвосхитило обретение суверенитета.

Независимость - наша главная ценность, венец торжества казахского народа в его многовековой  борьбе за право быть хозяевами своей земли и своей судьбы. Первое, что дала нам независимость, - свобода и право выбора. О преимуществах независимости страны один из классиков сказал, что «Государственный суверенитет - это лучшая школа ума и души народа, единственное средство сохранения его главных достоинств». За двадцать лет суверенитета в казахстанском обществе произошли большие перемены. Первые годы обретения суверенитета стали для нашего народа нелегкими. Тем не менее стратегия построения независимого государства, которую предложил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, увенчалась заметным успехом. Каждому казахстанцу  независимость дала возможность личностной и профессиональной самореализации. У ученых появился простор для научного творчества, свободного от прежних идеологических установок. В те моменты, когда в Казахстане, и самом его сердце - Астане - происходили события мирового масштаба, многие из нас испытывали  чувство гордости за свою страну и сопричастности к ее судьбе. Это вызвало особой всплеск патриотического настроения среди населения, сделало его более сплоченным.  Между прочим, в календаре исторических дат «Год двадцатилетия независимостии» весьма символичен. Хотя бы потому, что он совпал с другими юбилеями, важными для национальной истории. Речь идет о 545-летии создания Казахского ханства (1456 год), 200-летии образования Бокеевской Орды, 95-летии начала национально-освободительного движения 1916 года казахского народа против колониальной политики царского правительства, 300-летии хана Абылая, 145-летии лидера и идеолога Алашского движения Алихана Букейханова. Если углубиться в хронологию то можно продолжать и дальше этот список. Все эти даты объединяет одна общая идея, суть которой состоит в проявлении национального духа, взлетах национального самосознания казахского народа и стремлении построить и возродить собственную государственность. Эти люди желали отстоять право на уважение национального достоинства, защитить государственную и территориальную целостность казахской земли. Вот их имена: мудрый правитель Кенесары  хан, отважные и храбрые батыры Махамбет, Исатай, Сырым, Есет и другие.

История борьбы за независимость вобрала в себя как героические страни­цы прошлого, так и те, что наполнены безысходной трагедией - массовыми политическими репрессиями, голодом и коллективизацией. Сколько было расстрелянных без вины, осужденных, высланных... Советская власть подвергла репрессиям цвет казахской интеллигенции, блестящую плеяду деятелей «Алаш Орды»: Алихана Бокейханова, Ахмета Байтурсынова, Мыржакыпа Дулатова, Мухамеджана Тынышпаева, Халела Досмухамедова. В этом печальном списке было много видных государственных деятелей: Турар Рыскулов, Сакен Сейфуллин, Смагул Садвокасов, Жанайдар Садвокасов, Нигмет Нурмаков, Алихан Ермеков, Жалау Мынбаев и другие. Вынужден был эмигрировать лидер туркестанского национального движения Мустафа Шокай. Жизнь всех этих людей была борьбой.

Материал предоставлен Институтом истории государства КН МОН РК.


Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь