Главная Е-ресурсы Народ в потоке истории Национальная историческая наука встала во весь рост, но еще не начала движение - эксперт

Национальная историческая наука встала во весь рост, но еще не начала движение - эксперт

21 Июля 2013
211
0

Процесс самопостижения истории как части социогуманитарной науки и ее интеграция в глобальный культурно-исторический контекст дают основание утверждать, что история народа Казахстана смогла сохранить свое индивидуальное лицо, несмотря на сложности и трудности переходного периода. Об этом сообщил в интервью корреспонденту BNews.kz доктор исторических наук, профессор, академик РАЕН и МАИН Саттар Мажитов.

По его словам, несмотря на вышесказанное, сегодня «можно по пальцам пересчитать труды историков, которые отличаются высоким теоретико-методологическим уровнем».

«Все чаще мы имеем дело с компилятивными образцами, констатирующими то или иное событие. Они предстают часто как подвергнутый поверхностному анализу исторический факт. Стоит попытаться применить к нему те или иные методы и инструменты анализа, которыми оперирует современный арсенал социогуманитарной науки, то так называемое «исследование» обретает совершенно иную картину и оказывается далеким от исторической истины», - сообщил С.Мажитов.

По мнению историка, методы и средства, через которые утверждалась национальная историческая наука, позволили ей встать во весь рост, но это еще не означает, что она начала движение.

«Историкам необходимо овладеть мощным инструментарием знаний относительно достижений мировой гуманитарной науки, а возможно и естественных наук. К примеру, чтобы объяснить концепцию ускорения исторического времени и написать труды, связанные с ней, необходим широкий диапазон видения и научной практики», - резюмировал профессор.

Напомним, 5 июня Государственный секретарь РК Марат Тажин выступил на расширенном заседании Межведомственной рабочей группы по изучению национальной истории Казахстана. В ходе выступления он акцентировал внимание, что сегодня к исторической науке предъявляются совершенно новые требования, а в мировой историографии произошла критическая переоценка методов познания. Владение теорией и методами исследования является залогом реализации поставленных задач.


Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь