Главная Методический инструментарий Междисциплинарные исследования Методологические труды Мировозренческие модели, концепции Мероприятия и конференции Уроки истории

Уроки истории

22 Августа 2013
49
0

В  Астане во Дворце Независимости состоялась Международная научно-практическая конференция «Голод в Казахстане: трагедия народа и уроки истории».

В работе форума приняли участие государственный секретарь РК Мухтар Кул-Мухаммед, министр образования и науки Бахытжан Жумагулов, депутаты Парламента, представители дипломатического корпуса и иностранных посольств в РК, а также ведущие ученые - исследователи этой темы из США, Австралии, Франции, Германии, стран СНГ и других государств.

Открывая конференцию, Мухтар Кул-Мухаммед подчеркнул: «Глава государства, открывая Монумент жертвам голода в Казахстане, отметил, что этим мы отдаем дань памяти миллионов безвинно погибших соотечественников. В то же время важно всесторонне изучить причину и последствия общенациональной трагедии. Уверен, ученые, собравшиеся на эту конференцию из более чем двадцати стран мира, внесут свою лепту в восполнение пробела в изучении темы массового голода в республике».

Директор Института истории государства МОН РК профессор Буркитбай Аяган считает, что идеологические шины коллективизации и голодомора кроются в политических доктринах большевизма и лишь частично объясняются природными катаклизмами. Такое же мнение у директора Института этнологии им. Ч. Валиханова Ханкельды Абжанова: голод - стечение объективных и субъективных причин. Объективные - это аграрная и кадровая политика, проводимая большевиками. Субъективная же связана с деятельностью Голощекина, с его безграмотным руководством.

В самом деле, таких масштабов голода не было в республиках с преимущественно скотоводческим укладом жизни - в Киргизии, Калмыкии.

Цифра - минимум 1,5 млн. жертв, погибших за столь короткий отрезок времени, еще требует уточнения и наверняка вырастет, поскольку голоду и гибели сопутствуют эпидемии, которые поражали в первую очередь детей. Кроме того, скорее всего, не учитывались погибшие при пересечении границ, которых преследовали карательные отряды. По подсчетам ученых, в 1929-1931 годах произошло 372 восстания с участием свыше 80 тыс. человек.

Буркитбай Аяган особо отметил массовые выступления в Созакском, Иргизском, Абралинском, Мангистауском, Шемонаихинском, Самарском и других районах.

Историк Жулдызбек Абильхожин уверен, что голод в Казахстане был не только в 1931-1933 годах. Мало освещен голод 1921 года в Западном Казахстане, который поразил преимущественно земледельцев. Было подобное и в 1945-1948 годах, что тоже замалчивалось. При этом, как отметил ученый, нет сведений о случаях каннибализма, как это было в других пострадавших республиках, и лишь редкие случаи поедания трупов отразились в документах.

По окончании конференции ее участники приняли резолюцию, в которой, в частности, отмечается, что для дальнейшего изучения проблем голода в 30-е годы XX века необходимо установить контакты с университетами, научными центрами, музеями, архивами, гуманитарными фондами Казахстана, а также ближнего и дальнего зарубежья.

Материалы форума предложено издать в виде сборника научных статей, а в учебные программы вузов республики включить спецкурс «Ұлы жұт» (Великий голод): память и уроки истории». Прозвучало и предложение создать Книгу Скорби по аналогии с Книгами Памяти жертв войны. Решено конференцию теперь проводить один раз в два года.

В фойе Дворца Независимости была развернута впечатляющая экспозиция с одноименным названием «Голод в Казахстане 1931-1933. Факты и документы. Выставка архивных документов». В нее вошли подлинные документы: отчеты, переписка руководящих  органов, сообщения о гибели, людей и эпидемиях, жуткие фотографии. Так отражена одна из самых мрачных страниц нашей истории.

Материал предоставлен  Институтом истории государства КН  МОН РК.


Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь