Главная Е-ресурсы Народ в потоке истории Реализация программы Научно-методические, информационно-просветительские, культурно-образовательные мероприятия Встреча с Асанали Ашимовым

Встреча с Асанали Ашимовым

21 Августа 2013
145
0

В Институте истории государства состоялась встреча ученых с известным казахстанским киноактером и кинорежиссером Асанали Ашимовым. Директор института, доктор исторических наук, профессор Буркитбай Аяган рассказал почетному гостю о коллективе, задачах, которые возложены на научных сотрудников, особо отметив, что сейчас историки занимаются реализацией важной научной программы, посвященной 20-летию независимости Казахстана.

В свою очередь, мэтр казахстанского кино и театра поведал ученым о своем творчестве, о планах и задумках. Напомним, что в кино Асанали Ашимов дебютировал ещё будучи студентом АТХИ в фильме «Ботагоз» (1958) по повести Сабита Муканова. Он сыграл роль Кенжетая, а его партнершей была тоже дебютантка Гульфайрус Исмаилова, позже ставшая известным театральным художником. В 60-е годы А.Ашимов снялся в роли коварного Бекежана в кинодраме по казахскому эпосу «Кыз-Жибек». Но всеобщую  известность ему принес фильм «Конец атамана», снятый знаменитым кинорежиссером Шакеном Аймановым. Фильм имел большой успех, только в 1972 году его просмотрело 30 млн зрителей. Лента положила начало трилогии о чекисте Чадьярове, который стал визитной карточкой Ашимова. В 1977 году Эльдор Уразбаев снял второй фильм– «Транссибирский экспресс», а в 1989 году по сценарию самого А. Ашимова режиссёры И. Вовнянко и Цой Гук Ин поставили завершающий фильм трилогии — «Маньчжурский вариант». Спустя 20 лет А. Ашимов решил реанимировать эту историю, и режиссёр Куат Ахметов снял новый фильм о приключениях Касымхана «Кто вы, господин Ка?» (2010) снова с Ашимовым в главной роли.

Из-за загруженности в театре А. Ашимов снялся только в трёх десятках фильмов, но его со временем больше стала привлекать роль кинорежиссёра. В 1981 году он дебютировал фильмом «Год дракона» по историческому роману Зии Самади (сценарий Юрия Визбора) об уйгурском восстании XIX века в Синьцзяне. В 1984 году А. Ашимов снял фильм «Легендарный Чокан» про известного казахского ученого и путешественника Чокана Валиханова. . Затем он ставит фильмы «Полынь» (1986), кинодраму по казахскому эпосу «Козы Корпеш - Баян сулу» (1992), «Дом у солёного озера» по сценарию писателя Сатимжана Санбаева (2004). Асанали Ашимов – народный артист Казахстана, народный артист СССР,  лауреат  множества  премий,  кавалер ордена «Курмет».

Аксакал казахстанского кино, отвечая  на вопросы научных сотрудников, подчеркнул, что в профессиях актера и ученого немало схожего. В частности, в основе обеих лежит стремление к познанию, исследованию человеческого бытия, психологии и чувств. Буркитбай Аяган от имени коллектива подарил знаменитому артисту книги, изданные учеными Института истории государства. В свою очередь, высокий гость оставил памятную запись в Книге посетителей института, подарил ряд своих книг с автографом.

Материал предоставлен институтом истории государства КН МОН РК

5a0f8841ef9a8ce3d9e93f9779150628.JPG



Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь