Главная Е-ресурсы Народ в потоке истории М.Тажин: Национальная история возродилась заново

М.Тажин: Национальная история возродилась заново

05 Июня 2013
16
0

Такое заявление сегодня в ходе расширенного заседания Межведомственной рабочей группы по изучению национальной истории Казахстана сделал Государственный секретарь РК Марат Тажин, передает корреспондент BNews.kz.

«Сегодня мы можем говорить о том, что национальная история - наука, которая возродилась заново. Наши ученые обрели профессиональную свободу, большие возможности для проведения глубоких научных исследований. Государство оказывает поддержку науке. В стране сложилось общественное объединение историков. Таким образом, у нас есть научно-кадровый и творческий потенциал», - сказал Госсекретарь.

Вместе с тем, по его словам, необходимо отчетливо видеть и понимать, что время ставит перед исторической наукой совершенно новые требования.

«Произошедшая в мировой историографии критическая переоценка методов познания, к сожалению, в силу ряда причин, оказалась на периферии нашего внимания», - отметил М.Тажин.

Как он отметил, теперь историк становится понимающим ученым, который должен проникнуть во внутренние смыслы изучаемого времени. Не просто изучать факты, а достигать ценности, правил, морали конкретного общества.

«При таком подходе каждого национальная история предстает не как абстрактная хронологическая летопись в формации цивилизации, а как живая история народа со всей его сложностью и уникальностью. и задача современного историка состоит не в том, чтобы втиснуть национальную историю в какие-то жесткие рамки каких-то универсальных закономерностей, а в том, чтобы понять как развивается живой уникальный организм национальной истории», - добавил Государственный секретарь.


Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь