Главная Е-ресурсы Народ в потоке истории М.Тажин: Мы должны создать целостную национальную историческую картину

М.Тажин: Мы должны создать целостную национальную историческую картину

05 Июня 2013
41
0

Сегодня, на этапе состоявшегося государства, нужно осмыслить историю с высоты современной науки и создать целостную национальную историческую картину. Об этом в ходе расширенного заседания Межведомственной рабочей группы по изучению национальной истории Республики Казахстан сказал Государственный секретарь Марат Тажин, передает BNews.kz.

«Глава государства, Нурсултан Абишевич Назарбаев, давно и предметно занимающийся вопросами национальной истории предложил разработать специальную программу исторических исследований под названием «Народ в потоке истории», - сказал М. Тажин.

Программа должна помочь создать условия для качественного скачка исторической науки Казахстана на базе передовой методологии и методики, расширить горизонты национальной истории казахов, сформировать новое историческое мировоззрение нации. Кроме того, программа призвана помочь осмыслить два десятилетия новейшей истории Казахстана.

«Эта инициатива Нурсултана Абишевича Назарбаева появилась не случайно. Будущее невозможно без опоры на историческое прошлое. В той незримой войне смыслов и ценностей, которая разыгрывается на планете каждый день, сохранение исторической памяти - это единственный способ самосохранения вообще, - пояснил М. Тажин. - Уже к 5-летию Независимости нашего государства Нурсултан Абишевич Назарбаев высказал свои взгляды на историю нашего государства, «порой драматическую, порой милосердную, …но всегда пронизанную стремлением к Независимости».

Свое стратегическое видение национальной истории Глава государства изложил в книге «В потоке истории» в 1999 году. В 2003 году, в своем Послании народу Казахстана, Президент Н.А.Назарбаев объявил о начале беспрецедентной программы «Мәдени мұра».

За семь лет реализации программы - с 2004 по 2011 годы - проведено 26 специальных исследований по истории, археологии и этнографии Казахстана. Но все это – начало большой работы, направленной на восстановление исторической памяти и исторической справедливости.

«Сегодня, на этапе состоявшегося государства, мы должны осмыслить свою историю с высоты современной науки и создать целостную национальную историческую картину», - отметил Государственный секретарь.


Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь