Главная Историческое образование Наши партнеры Аналитика и экспертиза Одна из главных проблем отечественной историографии - отставание от достижений мировой исторической науки

Одна из главных проблем отечественной историографии - отставание от достижений мировой исторической науки

20 Августа 2013
122
0

Одна из главных проблем казахстанской историографии – это отставание от достижений мировой исторической науки. Такое мнение сегодня в ходе онлайн-конференции на BNews.kz на тему «Реформирование исторической науки в Казахстане: состояние и перспективы» высказал старший научный сотрудник Института истории государства МОН РК Николай Лапин, передает корреспондент BNews.kz.

«Пожалуй, главная проблема - это наметившееся наше отставание от достижений мировой историографии, в которой давно произошла переоценка методов исторического познания. Это проблема историографического характера, методологического. То есть мы идем в арьергарде современной исторической науки. Вот одна из проблем, которые нам предстоит преодолеть», - сказал  Н. Лапин.

  Сотрудник института выразил уверенность в том, что «в перспективе этот вопрос должен решиться. Все специалисты будут прикладывать к этому определенные усилия».

 По словам Н.Лапина, в ходе заседания Межведомственной рабочей группы по вопросам изучения национальной истории под председательством Госсекретаря РК М.Тажина, были выявлены те узловые, проблемные моменты, благодаря которым придан некий импульс для дальнейшего развития.

 «Также присутствует кадровая проблема. Не секрет, что в советское время конкурс на исторические науки был большой. Сейчас молодежь особо не стремится в исторические науки. Интерес у молодежи к истории не присутствует на том уровне, на котором хотелось бы. Поэтому кадровая проблема есть, конечно, везде, но в исторической науке в том числе», - добавил Лапин.

 Напомним, 5 июня текущего года в Астане состоялось заседание Межведомственной рабочей группы по вопросам изучения национальной истории под председательством Госсекретаря РК М.Тажина.

Материал предоставлен Институтом истории государства КН МОН РК


Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь