Главная Е-ресурсы Народ в потоке истории Первое заседание межведомственной рабочей группы по изучению национальной истории

Первое заседание межведомственной рабочей группы по изучению национальной истории

05 Июня 2013
25
0

В Казахстане стартует широкомасштабный научный проект. Большая группа видных ученых приступает к системному и глубокому изучению национальной летописи и культурного наследия.

В эти минуты в Астане проходит первое заседание межведомственной рабочей группы под председательством госсекретаря Марата Тажина.

В Казахстане создана межведомственная рабочая группа по изучению национальной истории. Ее первое заседание началось сегодня в Евразийском Национальном Университете. Это беспрецедентный по своим масштабам научный проект государства. Его инициировал Нурсултан Назарбаев.

В стратегии развития Казахстана до 2050 года Президент, в частности, подчеркнул, что нам следует оберегать нашу национальную культуру и традиции во всем их многообразии и величии, собирать по крупицам наше культурное достояние. Речь идет о формировании исторического сознания нации.

Задача новой рабочей группы - восстановить летопись Великой степи без «белых пятен» и «недомолвок». Для достижения амбициозной цели привлечены ведущие ученые Казахстана. Помимо этого, к работе подключили иностранных экспертов, специализирующихся на нашем регионе.

Первое заседание межведомственной рабочей группы проводит государственный секретарь Казахстана. Напомню, что 22 февраля этого года на информационном активе страны Марат Тажин уже говорил о необходимости более глубокого изучения национальной истории и культурного наследия.

Тогда госсекретарь поручил Министерству образования и науки, Министерству культуры и информации, а также Министерству иностранных дел сформировать группы ученых и направить их в ведущие архивы России, Китая, Ирана, Турции, европейских стран, в фондах которых хранятся документы и материалы по истории казахов и нашей страны.

Марат Тажин отметил, что наша задача - сломать ошибочные шаблоны и стереотипы, сформировать новое историческое мышление. «Новое понимание собственной истории должно стать источником серьезной консолидации», - подчеркнул государственный секретарь.

Сегодняшняя встреча в стенах Евразийского Национального Университета - это официальный старт грандиозного научного проекта.


Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь