Главная Е-ресурсы Народ в потоке истории На конференции в Алматы обсуждали масштабное исследование истории Казахстана

На конференции в Алматы обсуждали масштабное исследование истории Казахстана

22 Июня 2013
42
0

До конца этого года ведущие ученые нашей страны планируют заново изучить историю Казахстана и издать ряд новых пособий, где более точно и подробно будут представлены этапы зарождения казахского народа и становления Казахстана как независимой страны. Это и стало главной темой научной конференции в Алматы.

На последнем заседании госсекретарь страны Марат Тажин призвал общество не перечеркивать огромный пласт истории XX века. Он дал поручение Министерству образования и науки подготовить качественные учебники по истории, уйдя от устаревших принципов. Главная цель этой работы - донести до каждого казахстанца новую и более точную историю становления казахского народа.

Зардыхан КИНАЯТУЛЫ, главный научный сотрудник Института истории и этнологии им. Ч. Валиханова:

- На сегодняшний день национальная история нашей страны по-прежнему остается в тени. Особенно это касается того момента, когда казахи зарождались как нация, и это связано не только с XV веком. Мы должны изучить историю Казахстана полностью: от самого начала до сегодняшнего дня.

Чтобы изучить историю страны и народа, нужно провести большую и плодотворную работу не только на территории нашей республики. Термин «казах» в древние времена не единожды упоминался жителями разных стран мира. Поэтому необходимо провести изыскания и в исторических музеях зарубежья: в Китае, Иране, Великобритании, уверены участники конференции.

Хангельды АБЖАНОВ, директор Института истории и этнологии им. Ч. Валиханова:

- Если взять древние века и даже средний век. Ведь ученых, знающих язык общения в тех  времен, очень мало. Мы не до конца знаем, как воспользоваться арабской или персидской античной письменностью. Это довольно сложный вопрос. Специалистов в сфере антропологии на всю страну всего 3-4 человека. Поэтому главный и довольно острый вопрос для нас - нехватка кадров.

Государство возложило на ученых республики новую и очень ответственную задачу. И в Казахстане с нетерпением ждут новых исторических открытий и достоверных фактов о зарождении и развитии нашей страны.


Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь