Главная Междисциплинарные исследования Экономическая история Турар Рыскулов - выдающийся государственный деятель Центральной Азии и России

Турар Рыскулов - выдающийся государственный деятель Центральной Азии и России

17 Августа 2013
183
0

ВВЕДЕНИЕ

Прошло 15 лет со времени обретения Казахстаном независимости. При осмысливании пройденного пути острее ставятся многие вопросы и повышается интерес к исследованиям в области экономической истории, истории экономической мысли. В этом плане приобретает актуальность изучение наследия видных государственных деятелей первой волны казахской интеллигенции, всем сердцем воспринявших идеи освобождения народов Казахстана и Средней Азии от колониального ига царской России.

Значимость личностей государственного масштаба в Казахстане рассматривается достаточно давно. Есть труды ученых, публицистов, посвященных таким выдающимся людям, как Ч.Валиханов, И.Алтынсарин, А.Байтурсынов, А.Бокейханов, М.Дулатов, М.Тынышбаев и др., внесшим большой вклад в становление и развитие основ образования, науки, культуры Казахстана на рубеже ХІХ-ХХ веков. В ряду талантливых сынов казахского народа особняком стоит фигура Турара Рыскулова - государственного деятеля, историка, экономиста, публициста.

Недостаточное освещение в экономической науке Казахстана вопросов экономической истории в контексте исследования трудов представителей казахской элиты начала XX века оставляет открытыми проблемы научного обеспечения развития современного общества.

Автор поставил своей целью осветить по возможности все грани короткой жизни Т.Рыскулова. В брошюре показаны формирование личности Т.Рыскулова, влияние на него национально-освободительного движения 1916 года и стремление к получению образования.

Раскрываются государственная деятельность Т.Рыскулова на посту председателя Мусульманского бюро Коммунистической партии Туркестана, его роль в создании экономического союза среднеазиатских республик, таможенного союза с Иранской республикой, работа по линии Коминтерна в Монголии, деятельное участие в разработке первой Конституции

Монголии. Показана роль Т.Рыскулова на посту зам.Председателя Совнаркома РСФСР. Т.Рыскулову приходилось решать множество хозяйственных вопросов, особенно это было связано со стройками первой и второй пятилеток. Велика заслуга нашего знаменитого земляка в строительстве Турксиба, ведь он возглавлял комитет по строительству. В брошюре подробно освещены и раскрыты экономическое наследие и гражданская позиция Т.Рыскулова, приводятся высказывания о нем его современников, а также ученых-исследователей.

Т.Рыскулов прожил сложную, полную невзгод и лишений, но и яркую жизнь. Были у него взлеты и падения, но он всегда оставался самим собой, был верен поставленной еще в юности цели — служению своему народу.

Автор не претендует на полноту исследования, так как яркая личность и труды Т.Рыскулова требуют всестороннего системного изучения.

Автор считает своим долгом выразить глубокую признательность кандидату экономических наук, доценту М.Б. Чермановой и М. Серикбаеву за помощь и советы при подготовке данного труда.

Турар Рыскулов.pdf 


Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь