Главная Е-ресурсы Народ в потоке истории Один народ – одна страна – одна судьба Ассамблея народа Казахстана Национально-культурные центры в Казахстане

Национально-культурные центры в Казахстане

17 Августа 2013
685
0

Образованная указом президента Республики Казахстан 1 марта 1995 года, Ассамблея народа Казахстана занимает центральное место в системе государственной национальной политики. Интегрируя свыше 820 этнокультурных объединений, она стала ключевым звеном общественного согласия, сочетающим возможности гражданского общества и государства. Не имеющий аналогов в мире этот уникальный институт гражданского общества, стал по настоящему органом народной дипломатии. За годы своей работы Ассамблея превратилась в координатора работы центральных и местных исполнительных органов власти по вопросам межэтнического развития. Это работа охватывает информационные, образовательные, воспитательные, правовые, а также международные аспекты обеспечения межэтнического согласия.

Председателем Ассамблеи является сам Президент – гарант Конституции, и этим определен ее высокий общественно-политический статус. Решения ее высшего органа – сессии АНК обязательны к рассмотрению всеми государственными органами.

В Казахстане действует 88 этнических общеобразовательных школ, в которых обучение ведется на узбекском, таджикском, уйгурском и украинском языках. В 108 школах языки 22 этносов преподаются в качестве самостоятельного предмета. В 190 специализированных лингвистических центрах  изучаются языки 30-ти этносов.

Ежегодно во Дворце мира и согласия проходит сессия Ассамблеи Народа Казахстана. В здании работают центры этно-культурных объединений. В 2010 году совместно с Ассамблеей во Дворце мира и согласия был открыт Музей национальных костюмов.

Читать подробнее: 

Список национально-культурных центров в Казахстане  

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь