Главная История Казахстана Независимый Казахстан Новая столица - новая страна Историческая роль президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева в переносе столицы независимого государства.

Историческая роль президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева в переносе столицы независимого государства.

16 Августа 2013
841
0

ИСТОРИЧЕСКАЯ РОЛЬ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН  Н.А.НАЗАРБАЕВА В  ПЕРЕНОСЕ СТОЛИЦЫ НЕЗАВИСИМОГО ГОСУДАРСТВА

В истории независимого Казахстана молодая столица Астана и имя Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева неразрывно связаны. Это очевидно как для казахстанцев, так и для политических и деловых кругов, широкой общественности, научного и культурного мира ближнего и дальнего зарубежья. Сегодня, можно с уверенностью утверждать, никто не может оспорить факт создания новой столицы Президентом страны Н.А. Назарбаевым. Роль Президента Н.А. Назарбаева в становлении и развитии города в качестве столицы молодого государства трудно переоценить.

 Успехи Казахстана в социально-экономическом развитии и на международной арене, признание его мировым сообществом как государства-лидера в центральной Азии во многом обусловлены динамичным развитием столицы государства. Подводя итоги реализации грандиозного проекта по созданию столицы, Президент в своей книге «Казахстанский путь» пишет: «Перенос столицы Казахстана в Целиноград, ставший ныне Астаной, стал своего рода рубежом новой эры развития государственности Казахстана. Став Астаной, город открыл третью эпоху в своей истории».

Об огромном значении и роли, которую играет Астана в истории становления независимого Казахстана, постоянно говорит Глава государства. Концепция столицы получила разработку в трудах Президента РК Н.А.Назарбаева «В сердце Евразии» и «Казахстанский путь». В них показан опыт Казахстана по переносу столицы государства на переломном историческом этапе и исследован феномен Астаны. В уникальных по своему содержанию трудах Н.А. Назарбаева изложена глубокая философия созидания новой столицы в условиях независимого государства, обоснована роль столицы в жизни страны и народа.

Размышляя о городах, Н.А.Назарбаев дает определение города как определенного живого, конкретно-исторического образования: «…города, как и люди, это сложные «живые» организмы». Развитие городов, их жизнь определяются конкретно-исторической обстановкой. Города, как и люди, имеют свою судьбу, биографию, особый характер и приметы. Столица, как главный город и административный центр, принадлежит всему государству и каждому гражданину страны, поэтому должна иметь особый экстерриториальный статус.

В контексте концептуальных подходов  к проблеме переноса столицы, передислокация столицы государства из одного города в другой как событие неординарное в рамках представлений одного человека, так же как переезд человека на новое место жительства. Но в масштабах государства перенос столицы выступает хотя и не вполне рядовым но и не слишком экстраординарным событием так как оно имеет достаточно распространенную практику и всегда, как правило, мотивировано и оправдано.

Причины переноса главного города страны возникают в силу различных причин. Как и в биографии человека, в истории государства бывают неспокойные периоды, когда коренным образом меняются представления о геополитической роли государства в сложившемся мире. И тогда с особой остротой встает вопрос о местоположении столицы, как необходимого и решающего фактора для дальнейшего стабильного развития государства. «Реалии настоящего и целый ряд геостратегических факторов заставили нас по-новому подойти к процессу формирования нашего собственного геополитического пространства». Немаловажную роль в принятии решения о переносе главного города страны играют интересы народа, о чем свидетельствует исторический опыт.

«Вообще процесс переноса столицы – это целая эпопея, заслуживающая особого внимания и развернутого изложения» - пишет Президент.  Он сравнивает этот процесс, с процессом поиска научной истины, а отношение к переносу столицы с отношением к научным открытиям, показывая общность алгоритма этих процессов, логику действия первооткрывателей.

Анализируя различные обстоятельства и причины переноса столиц, автор обращается при этом к мировому историческому опыту и показывает многообразие этого процесса. Особое значение для страны и ее народа, по мнению Президента, приобретает перенос столицы в сложный период становления государственного суверенитета. Он становится важным фактором в утверждении независимости страны, укреплении ее государственных основ.

В интервью газете «Казахстанская правда» Президент Российской федерации  В.В. Путин подчеркивал: «Для Казахстана Нурсултан Назарбаев – исторически уникальная фигура…он не просто Первый Президент Казахстана. Он создатель казахской, казахстанской государственности. В этом смысле у него уникальная историческая роль».  Безусловно, что предложенная Н.А. Назарбаевым идея и реализация проекта по переносу столицы Казахстана сыграли важнейшую роль в становлении государственности казахского народа.

Источники:

1.  Назарбаев Н. А. В сердце Евразии. Астана: Атамура, 2005.

2.  Назарбаев Н.А. Казахстанский путь. Караганда, 2006.

3.  Алпысбаева Г.А.  Астана в новое и новейшее время. Астана, 2008.

4.  Город нашей любви // Экспресс К.-2013. № 146 (17746)

Материал предоставлен Институтом истории государства


Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь