Главная Историческое образование Учебные материалы Учебные материалы для студентов Музей палеолита Казахстана

Музей палеолита Казахстана

16 Августа 2013
65
0

Министерство образования и науки Республики Казахстан

Казахский Национальный Университет им. аль-Фараби

                                             Таймагамбетов Ж.К., Сойкина Н.Ю., Рустем К.М.

Музей палеолита Казахстана  

(учебное пособие)

В КазНУ им.аль-Фараби находится одна из богатейших коллекции каменных орудий   по палеолиту и неолиту на территории СНГ.  В результате многолетних полевых исследований учеными-археологами на территории Казахстана зафиксированы и исследованы сотни и сотни палеолитических памятников различного рода человеческой деятельности – мастерские, стоянки, поселения каменного века. Артефакты многих памятников находятся в поверхностном залегании. Это обстоятельство связано с тем, что легкодоступный сырьевой материал создавал необходимую базу литоресурсов для каменной индустрии древнего человека.  Среди каменных изделий обнаружены рубила, скребла, ножи, острия и другие орудия раннепалеолитического и позднего времени. Все находки, условно разделенные на три периода времени обитания человека в тех или иных местах, говорят о непрерывности развития культуры, начиная от раннего ашеля, мустье и завершая артефактами верхнепалеолитического времени, что свидетельствует о процессе заселения древним человеком территории Казахстана в эпоху плейстоцена. К сожалению, почти все памятники датируются относительным возрастом.  Недавно обнаруженные и исследуемые до сих пор стратифицированные памятники в травертинах Кошкурган и Шоктас в Южном Казахстане вызывают немалый интерес у специалистов. В районе села Кошкурган на площади около сотни кв.км. выявлено семь древних восходящих источников – грифонов, которые функционировали на протяжении всего плейстоцена.

Фонды Музея палеолита Казахстана ежегодно пополняются и комплектуются материалами Экспедиции по изучению памятников каменного века Казахстана в котором активное участие принимают не только аспиранты, магистранты и студенты кафедры археологии и этнологии исторического факультета КазНУ им.аль-Фараби, но и студенты из других вузов стран СНГ, в частности, России, Узбекистана, Кыргызстана и дальнего зарубежья. После научной обработки и публикации материалов, лучшие коллекции артефактов займут достойное место в разделах Музея палеолита.

Музей может предложить широкий спектр информационных, справочных и консультационных услуг. Среди них: доступ к музейному собранию, (более 500 тысяч артефактов), предоставление возможности самообразования, общения, творчества, развивающего досуга, помощь в образовательной и просветительной деятельности.

В Музее проводятся ежегодные выставки археологической экспедиции, встречи и экскурсии для школьников, студентов, делегации из стран ближнего и дальнего зарубежья, демонстрируются видеофильмы по палеоантропологии и археологии.

Студенты КазНУ им.аль-Фараби специализирующиеся на кафедре археологии, получили уникальную возможность знакомиться с первоисточниками ''седой старины'', смотреть видеофильмы и слайдовые материалы, самим выезжать в археологические экспедиции, слушать лекции, быть участником дискуссии маститых ученых академических учреждений и вузов различных стран в полевых условиях.

Весной этого года в Музее палеолита Казахстана КазНУ им.аль-Фараби  побывала группа археологов из научных учреждений  Японии, в частности,  Национального исследовательского Института культурного наследия г. Нара, Японского центра Международного сотрудничества и сохранения культурных ценностей г. Токио с целью наладить контакты  и подписания договора о научном сотрудничестве с археологами Казахского национального университета. Руководитель делегации глава региональной секции окружающей среды из Токио г-н Казуя Ямаучи,  а также  доктора наук, археологи Садакатцу Кунитаке, Сусуму Моримото, Канеда Акихиро слушали лекцию профессора Таймагамбетова Ж.К. об антропогенезе и палеолите Казахстана, с новейшими достижениями и результатами экспедиции по изучению памятников каменного века Казахстана КазНУ им.аль-Фараби и  ознакомились с экспозицией Музея палеолита.

 За прошедшие годы нами проведены совместные археологические экспедиции с коллегами из России, Бельгии, Франции, Японии, США и стран СНГ.

Следует отметить, что многочисленные коллекции каменных изделий хранящиеся в фондах Музея палеолита послужили основой для написания учебника для общеобразовательных школ, «Истории древнего Казахстана» для 5-го класса (2000, 2005гг), многотомной истории Казахстана.

 В дальнейшем планируется расширение Музея, создание Музея  тюркской цивилизации, казахского прикладного искусства и т.д. Но это в будущем, а пока мы приглашаем всех желающих и интересующихся прошлым человечества посетить Музей палеолита Казахстана КазНУ им.аль-Фараби, увидеть своими глазами ''творения'' прапредков, побывать в лаборатории каменного века, ознакомиться с новейшими археологическими раскопками и публикациями по каменному веку Казахстана, а если посчастливится и самим принять участие в экспедиции.

Читать подробнее: 

Музей палеолита Казахстана  

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь